В 2018 году оператор "Ростелеком" может стать единственным поставщиком услуг связи для государственных органов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.
По данным издания, готовящиеся в настоящее время распоряжения президента касаются федеральных органов исполнительной власти, но, скорее всего, этот порядок будет распространен и на региональных чиновников. Речь в документах идет о фиксированной телефонии и доступе в интернет, но не касается мобильной связи, услуги которой госорганам продолжат оказывать разные операторы.
"ТМТ консалтинг" оценивает рынок фиксированной связи для госзаказчиков в 37 млрд рублей, доля "Ростелекома" – 59%, к выручке "Ростелекома" может добавиться 15 млрд рублей", – отметил гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов, уточнив, что помимо "Ростелекома" услуги связи госсектору оказывают "Мегафон", МТС, "Вымпелком", "Транстелеком" (ТТК) и региональные операторы.
В свою очередь аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, отметил, что "Ростелеком" доминирует на рынке фиксированной связи в целом, но не во всех сегментах, а в случае назначения компании единственным поставщиком услуг связи госорганам лишиться госконтрактов могут и федеральные, и сильные региональные операторы. При этом подобный передел рынка не удивляет – статус единственного поставщика для "Ростелекома" стал частым явлением на тендерах.
По словам руководителя практики "Мегафона" по антимонопольному праву и закупкам Дмитрия Абрамова, компания выступает за открытую конкуренцию и наличие такого распоряжения не означает ее отмены. Так, по закону у заказчика остается выбор – проводить конкурентную закупку, получая экономию бюджетных средств, или же заключить договор с единственным поставщиком. Представители других операторов отказались от комментариев.
Как напоминает издание, статус единственного поставщика услуг "Ростелекома" в других секторах уже вызывал претензии участников рынка. Так в 2016 году компания "Мегафон" попыталась оспорить в Федеральной антимонопольной службе контракты Минкомсвязи и "Ростелекома" на электронное правительство на сумму более чем 2,6 млрд рублей, которые были заключены на основании распоряжения правительства. Как полагают в "Мегафоне", после ратификации Россией в 2014 году договора о Евразийском экономическом союзе, имеющего приоритет над национальным законодательством, Минкомсвязи не могло руководствоваться этим распоряжением.