В московском метрополитене в коммерческую эксплуатацию запущена сеть мобильной связи "третьего поколения" (3G). Первой станцией метро, где появилась сеть 3G от оператора МТС, стала "Университет", сообщает ИА "Финам".
Следующую фазу сети 3G МТС в метрополитене планируется запустить до конца лета на станциях Сокольнический линии метрополитена - "Библиотека имени Ленина", "Преображенская площадь" и "Чистые пруды". В течение осени 2009 года сеть 3G МТС охватит все станции Кольцевой линии Метрополитена Москвы.
Абоненты МТС получили возможность на станции метрополитена пользоваться высокоскоростным доступом в интернет, оперативно загружать мультимедийный контент и сообщения электронной почты.
Чтобы воспользоваться услугами в сетях "третьего поколения" со скоростью передачи данных до 3,6 Мбит в секунду абоненту достаточно иметь телефон, поддерживающий стандарт 3G, подключенную услугу "GPRS" и находиться в зоне действия сети 3G МТС. Регистрация в сети 3G происходит автоматически и бесплатно, тарификация услуг 3G происходит в соответствии с тарифным планом абонента.
"МТС первым из операторов начал предоставлять в метрополитене услуги мобильной связи, и сегодня мы остаемся лидером в этой области, запустив в метро высокоскоростную сеть 3G. Продвижение инновационных технологий в метро - один из приоритетных проектов, который МТС реализует в тесном сотрудничестве с Московским Метрополитеном.
Что такое 3G
3G представляет собой обозначение нескольких стандартов мобильной связи, имеющих ряд отличительных признаков. В частности, мобильные сети третьего поколения обеспечивают возможность одновременной передачи голосовых (обычный телефонный звонок) и не голосовых данных (загрузка файлов, обмен электронной почтой или сообщениями IM). Немаловажная роль в 3G-услугах отведена скоростному интернет-доступу, видеотелефонии и мобильному ТВ, правда, два последних сервиса пока так и не достигли ожидаемой популярности.
Стандарт 3G был разработан Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). Под этой аббревиатурой объединены пять стандартов, и только некоторые из них обеспечивают полное покрытие в различных диапазонах, поэтому фактически только они могут рассматриваться в качестве полноценных 3G-решений.
Наибольшее развитие сети третьего поколения получили в Японии и Южной Корее. Первая коммерческая 3G-сеть FOMA была запущена 1 октября 2001 года в Японии оператором NTT DoCoMo на базе стандарта W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access). А буквально через четыре года услугами связи третьего поколения пользовались уже 40% населения этой страны.
Что касается Европы, то здесь развитие 3G было заторможено в основном высокими лицензионными отчислениями. В общей сложности на приобретение лицензий европейские операторы потратили около 130 млн. евро. Первая сеть третьего поколения на старом континенте была запущена 3 марта 2003 года в Великобритании оператором Hutchison. Она построена на базе того же стандарта W-CDMA и получила короткое и понятное название – "3".
3G стандарт на сегодняшний день используется в 75 странах мира, а услугами 3G-операторов пользуются около 300 миллионов людей.
В России 3G появилась в 2007 году в Санкт-Петербурге, когда "Мегафон" начал работу над первым в России фрагментом сети сотовой связи третьего поколения. Он покрывает Центральный и Василеостровский районы, город Пушкин и несколько участков Ленинградской области.
В столице МТС надеется запустить 3G-сеть уже нынешним летом. В этот проект МТС уже вложила порядка 40 миллионов долларов, и сеть в метро находится на "высокой стадии готовности".
"Вымпелкомом", известным пользователям сотовых телефонов по бренду BeeLine, весной запущены первые базовые станции 3G внутри зданий.
"Мегафон" намеревается открыть свою сеть третьего поколения только в четвертом квартале 2009 года. Зато этот проект стартует сразу с большим количеством базовых станций.
Однако пока что в Москве новому стандарту приходится ограничиться метрополитеном и внутренними пространствами крупных зданий. Главным препятствием на пути распространения сетей третьего поколения в России стали военные, давно использующие частоты 3G-стандарта для своей служебной связи. Ограничения на работу 3G вне зданий пока сняты лишь на территориях, удаленных от Москвы более чем на 100 километров.