По данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), только один из пяти россиян, имеющих банковский счет, пользуется системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО), сообщает SecurityLab.
46% респондентов выразили уверенность в том, что дистанционные банковские сервисы не являются безопасными. Кроме того, наиболее частыми причинами отказа от ДБО является недоступность интернета, а также отсутствие потребности в этих системах. Кроме того, многие просто не умеют пользоваться или не доверяют компьютерным системам.
Неумение более свойственно старшему поколению, а недоверие более актуально для банковских клиентов в возрасте от 25 до 34 лет. Низкий уровень информированности сдерживает от пользования сервисом 6% россиян. О сложности или высокой стоимости оформления интернет-банкинга говорят не более 4% опрошенных.
Аналитики также выяснили, что подавляющая часть постоянных пользователей ДБО намерена сохранить метод работы со своими счетами. Еще 7% респондентов планируют вскоре перейти на дистанционные сервисы (преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 25 до 44 лет).
Отметим, недоверие 46% клиентов российских банков к разного рода системам интернет-банкинга имеет по собой серьезные основания. Еще во второй половине прошлого года Россия стала абсолютным лидером по количеству инцидентов в области информационной безопасности с использованием трояна Carberp, поражающего системы ДБО. Последние версии этого зловредного ПО умеют красть финансовые средства даже с тех компьютеров корпоративной сети, где у них нет прав администратора.
По оценкам экспертов, средний ущерб одного юрлица, являющегося клиентом российского банка от успешной хакерской атаки составляет 300-400 тыс. рублей. Со счетов физлиц средняя попытка мошеннического списания доходит до 50 тыс. рублей. В день в среднем происходит порядка 50 атак.
Атакам время от времени подвергаются клиенты ДБО практически каждого российского банка, и лишь со следующего года, после вступления в силу закона "О национальной платежной системе" (НПС), банкам придется возмещать потери от неавторизованных клиентами транзакций.