Более половины интернет-пользователей в России (55%) не могут отличить легальный контент от нелегального, 30% опрошенных социологами отличают пиратское содержимое от легального, 15% затруднились с ответом.
Такие данные, как сообщает "Российская газета", были получены в ходе нового исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) совместно с журналом "Интернет в цифрах".
Неспособность отличить "хороший" контент от "плохого", полагают социологи, связана с размытостью понятия "легальное" в Сети и отсутствием четких критериев различения того и другого.
Основным критерием легального контента, по мнению 27% респондентов, является его высокое качество. 24% уверены, что на легальность содержимого указывает взимаемая за доступ к нему плата. 9% полагают, что легальный контент - тот, который становится доступным после регистрации на том или ином ресурсе, 6% полагаются на интуицию. Обращают внимание на предупреждения о защите авторских прав в ссылках на авторство 5% опрошенных.
Платить за легальный контент готовы 24% россиян, принявших участие в опросе. По их мнению, за плату они получат музыку или видео более высокого качества (29%), позаботятся о своей безопасности (20%). 11% выразили готовность платить за контент из-за уважения к труду авторов.
В свою очередь, те, кто не готов платить за легальное содержимое, объясняют свое решение дороговизной контента (40%) и отсутствием разницы между легальным или пиратским контентом или просто нежеланием платить (18%).
Тем не менее, утешают авторы исследования, 24% готовых реально платить за просмотр или скачивание информации - в абсолютных цифрах это примерно 13 млн человек. Этого достаточно для создания масштабного рынка платного контента в Сети.