11 февраля семь российских регионов перешли на цифровое эфирное телевидение. Аналоговое вещание было отключено в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Чечне, передает ТАСС.

По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, переход на цифровое телевидение в регионах прошел спокойно, и дефицита телевизоров, а также приставок, необходимых для работы цифрового ТВ на старых телевизорах, не наблюдается.

"11 февраля произошло отключение аналога в семи регионах с населением около 8 миллионов человек. С учетом Тверской области без аналога федеральных каналов теперь живут 9 миллионов наших граждан. Во всех регионах действуют региональные штабы и координируются с федеральным штабом. В целом отключение произошло спокойно. Цены не растут, приставок и телевизоров хватает. В соцсетях негативных упоминаний почти нет", - сказал Волин (цитата по РИА "Новости").

Волин уточнил, что для первого этапа перехода на цифровое вещание были выбраны регионы, власти которых разработали программы социальной помощи людям. Также в этих регионах имеется достаточное количество необходимого оборудования в магазинах и хорошо работают волонтеры и горячие линии помощи гражданам по вопросам перехода на цифровое ТВ.

Напомним, отказ от аналогового телевещания по всей России в пользу более современного цифрового формата был предусмотрен принятой еще 10 лет назад федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы". В соответствии с этой программой в России была создана инфраструктура для распространения цифрового сигнала.

Ранее предполагалось, что аналоговый сигнал будет отключен по всей стране в середине января. Однако в прошлом году эксперты представили в Минпромторг оценки, согласно которым от 13,5 до 30,6% всех телевизоров в России могут принимать только аналоговый сигнал – для приема цифрового сигнала их владельцам необходимо приобрести новый телевизор или приставку для приема сигнала.

В итоге 15 ноября на заседании правительства было принято решение отложить переход на цифровое телевещание и сделать отключение аналогового вещания поэтапным, а не одномоментным. Пилотным регионом стала Тверская область, где цифровое вещание началось 9 ноября, а отключение аналогового вещания произошло 3 декабря.

В конце января крупные торговые сети подписали меморандум, согласно которому в ассортименте их магазинов должны быть ТВ-приставки, необходимые для перехода на цифровое телевидение, стоимостью не более 990 рублей. Продажу приставок наладили и в отделениях "Почты России".

По плану 15 апреля аналоговое вещание отключат еще в 20 регионах, включая Москву, Подмосковье, Амурскую, Ивановскую, Кемеровскую, Кировскую, Костромскую, Курганскую, Липецкую, Новгородскую, Тюменскую области, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Калмыкию, Мордовию, и другие регионы. 3 июня на цифровое вещание перейдут все оставшиеся регионы.

После завершения перехода практически всем жителям России будут бесплатно доступны 20 федеральных каналов: Первый канал, "Россия-1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" (первый мультиплекс), "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ" (второй мультиплекс).