В этом году на проводящихся уже пять лет соревнованиях BotPrize боты впервые определи живых людей, сообщает ХАКЕР.ру. BotPrize - это своеобразная "геймерская" версия теста Тьюринга, но только в шутере от первого лица Unreal Tournament 2004 (UT2004).

В классическом тесте Тюринга участвуют чат-боты, которые разговаривают с судьями и пытаются выдать себя за людей, а на BotPrize боты не разговаривают, а сразу стреляют из винтовок или бьют отбойным молотком, как и положено в Unreal Tournament. Побеждает тот бот, которого максимальное количество судей примет за человека.

В этом годуботам удалось обмануть большинство судей, то есть больше 50% признали в них человека. Пройти тест смогли сразу две программы: программа UT^2, созданная профессором Техасского университета Ристо Миккулайненом, с показателем 51,9% и программа MirrorBot, написанная программистом Михаем Полчеану из Румынии (показатель 52,2%). Победители разделили главный приз в 7 тыс. долларов.

Достижения ботов тем более достойны уважения, если учесть, что живые участники показали средний результат 41,4%. Только двоим гомосапиенсам удалось превзойти рубеж 50%, так что судейство на конкурсе было очень строгим. Лучшим достижением компьютерных программ в истории конкурса было 37,5%, а на нынешнем году они показали средний результат 34,2%.

Профессор Миккулайнен рассказывает, что при создании UT^2 он со своими студентами использовал двухступенчатый подход в разработке способов мимикрии под человека. Во-первых, бот напрямую копировал некоторые типично человеческие стратегии поведения, в том числе стремление людей преследовать одного и того же оппонента. Однако основная модель поведения бота была создана с помощью генетических алгоритмов, в которые заложили самообучение с определенными ограничениями. Например, ограничение на максимальную точность.

Напомним, великий английский математик и основоположник программирования Алан Тьюринг сформулировал идею эмпирического теста для определения того, может ли машина мыслить, в 1950 году в статье, опубликованной в философском журнале Mind. "Если компьютер может работать так, что человек не в состоянии определить, с кем он общается - с другим человеком или с машиной, - можно считать, что он прошел тест Тьюринга," - гласит классическая формулировка.

Это значит, что, если в ходе эксперимента человек не сможет с уверенностью сказать, общается ли он с другими человеком или с компьютером, машину (точнее, разумеется, программу) можно признать разумной.

Ученый умер в 1954 году, так и не составив конкретных правил проведения теста. В 1991 году американский ученый и филантроп Хью Лебнер учредил премию в 100 тысяч долларов за создание "софтового мыслителя". До сих пор никому из программистов так не удалось выиграть главный приз, хотя ежегодно вручается бронзовая медаль (награда в 3 тысячи долларов) за программу, наиболее близкую к идеалу.

Ученые уже более полувека спорят о том, какими должны быть условия теста, чтобы признать его результаты объективными. Некоторые специалисты говорят, что для "победы"компьютеру достаточно "одурачить" более 30% собеседников, то есть четырех из десяти судей, чтобы успешно пройти испытание на интеллект.

Бот UT^2 убивает судью-человека по имени Miguel