Прошедший в университете Рединга в Великобритании в воскресенье конкурс "на лучший искусственный интеллект" снова показал, что компьютеры не умеют думать - по крайней мере, пока, пишет британская газета The Guardian. Тестирование проходили пять компьютерных программ, задача которых было создать у пользователя иллюзию того, что он общается не с машиной, а с живым человеком.
Десять добровольцев одновременно вели диалог с человеком и компьютерной программой в течение пяти минут, после каждый должен был определить, с кем он общался, кто или что находилось по ту сторону каждого из двух мониторов - программа или живой человек.
Одна из таких программ, Alice (сокращение от Artificial Linguistic Internet Computer Entity), по данным РБК, составлена так, чтобы отвечать на простые вопросы (для этого у нее в арсенале достаточно готовых фраз, синонимов и команд) и уворачиваться от трудных.
Испытание по своей сути напоминает тест, названный в честь британского математика Алана Тьюринга и призванный определить, может ли машина думать. Согласно его теории, если компьютер может говорить, как человек, то он и думает, как человек.
В 1950 году Тьюринг выдвинул утверждение, согласно которому способность вести письменный диалог будет доказательством наличия интеллекта. То есть, если в ходе эксперимента человек не сможет с уверенностью сказать, общается ли он с другими человеком или с компьютером, машину можно признать разумной.
Ученый умер в 1954 году, так и не составив конкретных правил проведения теста. В 1991 году американский ученый и филантроп Хью Лебнер учредил премию в 100 тысяч долларов за создание "софтового мыслителя". До сих пор никому из программистов так не удалось выиграть главный приз, хотя ежегодно вручается бронзовая медаль (награда в 3 тысячи долларов) за программу, наиболее близкую к идеалу.
Ученые уже более полувека спорят о том, какими должны быть условия теста, чтобы признать его результаты объективными. Некоторые специалисты говорят, что для "победы"компьютеру достаточно "одурачить" более 30% собеседников, то есть четырех из десяти судей, чтобы успешно пройти испытание на интеллект.
В этом году результат наиболее успешной программы - 25%. Хью Лебнер, со своей стороны, считает, что принять машину за человека должны не менее половины судей, а сам тест, считает он, должен длиться не пять минут, а хотя бы полчаса.
Стоит отметить, что далеко не все ученые разделяют точку зрения Тьюринга. Многие убеждены, что такого рода эксперименты, пусть даже успешно пройденные машиной, не могут служить доказательством ее способности мыслить.
Руководитель состоявшихся в воскресенье испытаний профессор кибернетики из Рединга Кевин Уорвик в середине 1990-х годов провозгласил, что компьютеры захватят мир и поработят человечество к 2045 году.
После очередного поражения искусственного интеллекта неунывающий ученый заявил, что в любом случае у искусственного интеллекта в запасе еще около четырех десятилетий. Может быть, по его словам, процесс порабощения человечества потребует более длительного времени, но в целом это ничего не меняет.