В престижном "Журнале эпидемиологии" (International Journal of Epidemiology) опубликованы результаты продолжавшегося 20 лет исследования скандинавских ученых, посвященного изучению связи между появлением опухолей головного и спинного мозга и радиочастотным излучением сотовых телефонов.

В Северной Европе сотовые телефоны получили массовое распространение раньше многих других регионов мира, а компании Nokia и Ericsson еще недавно были лидерами сотового рынка. Так, еще в 1997 году мобильники имелись у 40% финнов. Вот почему исследование, проведенное в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании и касающееся избитого вопроса о том, вредны ли мобильники, вызвало довольно большой интерес.

Выяснилось, что случаи заболевания глиомой (широким типом опухолей головного и спинного мозга) не участились в сравнении с клинической картиной пятнадцатилетней давности. Другими словами, мобильные телефоны и их излучение вряд ли являются причиной страшного недуга.

Отмечается небольшой рост заболеваемости глиомой среди женщин и некоторое уменьшение частоты среди мужчин, но в целом какой-либо прямой зависимости между появлением опухолей и воздействием сотовых телефонов не найдено.

Впрочем, исследование не принимало во внимание случаи глиомы с задержкой начала заболевания в десять лет и больше. Другими словами, мобильники, быть может, приводят к раку, чье начало характеризуется нетипично длительной задержкой.

Напомним, еще одно исследование на эту тему было проведено датским Институтом раковой эпидемиологии и завершилось в прошлом году. Сотрудники института изучили историю более 350 тысяч человек, регулярно пользовавшихся мобильниками на протяжении последних 18 лет. Ученые опирались на результаты предыдущих исследований, однако при этом анализировали более длительные сроки использования телефонов. Вывод однозначен: связи между возникновением злокачественных опухолей мозга и использованием сотовой связи не наблюдается.

Из 358403 пользователей мобильных телефонов у 356 развился рак мозга, а у 846 – другие формы рака центральной нервной системы, что соответствует среднестатистическим показателям. При этом даже у тех, кто пользовался телефоном по 13 лет, шанс заболеть не повышался.

Датские ученые тогда также отмечали, что хотели бы продолжить собирать и анализировать статистику, чтобы убедиться, что рак не начинает развиваться в более долгосрочной перспективе, а также уделить больше внимания влиянию мобильных телефонов на здоровье детей.

Некоторые исследователи предупреждают, тем не менее, что одна из главных опасностей, если она есть, состоит в том, что телефон находится в тесном контакте с телом человека, поражая его электромагнитным излучением. Прочие бытовые приборы, например, микроволновые печи, тоже излучают электромагнитные волны. Однако между ними и мобильными телефонами есть существенная разница: мы же не кладем голову внутрь микроволновки.

Время покажет

Отметим, представление о том, что мобильник может представлять определенную угрозу здоровью, существует столько же, сколько сами сотовые телефоны.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время считает, что связь между заболеваемостью и излучением телефонов не прослеживается, однако точно сказать нельзя, поскольку эксперты до сих пор руководствовались результатами лишь краткосрочных исследований. Что касается достоверной медицинской статистики, то для ее сбора, по словам экспертов, нужно лет пятьдесят, а еще лучше - сто.

В этом смысле скандинавские страны с их высококлассными системами здравоохранения и детальным учетом раковых заболеваний, выступают примечательным объектом для научных исследований.

Пока же ВОЗ относит мобильные в ту же категорию, что и, например, кофе: "риск напрямую не доказан, но и не может быть полностью исключен".

Возможно, более точный ответ даст COSMOS - стартовавшая в 2010 году крупнейшая в истории программа по изучению мобильных телефонов и их воздействия на здоровье человека. К участию в COSMOS европейским ученым-медикам удалось привлечь четверть миллиона человек в возрасте от 18 до 69 лет, проживающих в Великобритании, Финляндии, Голландии, Швеции и Дании. Набирать добровольцев ученым помогали сотовые операторы. Правда, результаты этого исследования ожидаются только через 30 лет.

Кроме того, никуда не денутся данные о том, что люди, часто пользующиеся мобильными телефонами, чаще становятся жертвами стрессов, нарушений сна и повышенной утомляемости.