502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Социальная сеть Facebook и Федеральная торговая комиссия (FTC) США заключили соглашение, согласно которому компания должна заплатить штраф в 5 млрд долларов за допущенные ранее утечки данных пользователей. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

По данным источников издания, проект соглашения, который FTC одобрила на минувшей неделе большинством голосов (в поддержку соглашения выступили три члена комиссии от Республиканской партии, а против – два члена от Демократической партии), был направлен на утверждение в Минюст США. В настоящее время неизвестно, сколько времени займет его рассмотрение ведомством. Неизвестно также, какие условия должна будет выполнить соцсеть, кроме уплаты штрафа.

Официальный представитель Facebook отказался комментировать информацию о заключении соглашения, но позднее ее подтвердили источники других американских СМИ. Если штраф в 5 млрд все же будет назначен, то он станет рекордным в истории FTC – ранее максимальный штраф, назначенный Комиссией, составлял 22,5 млн долларов. Такую сумму в 2012 году обязали выплатить компанию Google.

При этом Тhe Verge отмечает, что для Facebook не составит труда заплатить 5 млрд долларов. В апреле компания уже отложила 3 млрд в ожидании назначения штрафа, а выручка Facebook в первом квартале 2019 года составила 15,1 млрд долларов. Отмечается также, что после сообщения WSJ о сумме потенциального штрафа акции Facebook выросли в цене.

Грозящий соцсети штраф является наказанием за утечку данных десятков миллионов пользователей, о которой стало известно в прошлом году. Тогда информация, собранная при помощи приложения-опроса, попала в распоряжение британской компании Cambridge Analytica, и не исключено, что данные использовались во время предвыборной кампании Дональда Трампа. Также штраф должен наказать Facebook и за череду более мелких утечек, произошедших после скандала с Cambridge Analytica.