В Германии выявлены первые случаи нападения на коммерческие сайты посредством вредоносного ПО, которое раньше фокусировалось на финансовом секторе, сообщает ХАКЕР.ру.

Специалисты из компании Trusteer сообщили, что они обнаружили версии вредоносной программы SpyEye, пытающиеся украсть данные с сайтов Air Berlin и AirPlus. Страницы входа в систему AirPlus были изменены, в них было добавлено поле ввода, запрашивающее такую информацию, как номер кредитной карты. Затем информация собиралась вредоносной программой и отсылалась на специальный сервер.

Атака на Air Berlin была более интересной: вредоносная программа занялась добычей бонусных миль постоянных клиентов авиакомпании. Операторы вредоносной программы, по всей видимости, собираются сделать деньги на собранных милях, ноTrusteer не может точно сказать, как могут проходить подобные операции.

Технический директор Trusteer Амит Кляйн заявил, что расширение сферы действия с банков и финансовых учреждений на коммерческие сайты и следовало ожидать от такой крупной и успешной вредоносной программы, как SpyEye.

SpyEye, корни которого, по мнению экспертов из Symantec, уходят в Россию, представляет собой хакерский комплект, предназначенный для кражи персональной пользовательской информации - например, паролей к банковским системам.

Эта троянская программа появилась в конце 2009 года, однако о том, что интернет стремительно завоевывает новый агрессивный троян, специалисты по сетевой безопасности заговорили несколько месяцев назад. В феврале 2001 года эксперты зафиксировали появление нового SpyEye, обладающего дополнительными возможностями.

Эта модификация, помимо стандартного набора возможностей, получила функцию Kill Zeus, которая позволяет трояну удалять с инфицированного ПК компоненты конкурирующей программы ZeuS, получившей широкое распространение в последние годы.

Бен Гринбаум, специалист антивирусной компании Symantec, утверждает, что с появлением функции уничтожения ZeuS этот троян стал одной из самых агрессивных вредоносных программ.

И ZeuS, и SpyEye предлагают злоумышленникам практически одинаковые функции – сначала оба трояна проникают на компьютер жертвы через фишинговые сайты или через письма электронной почты, а затем воруют пользовательские пароли и номера кредитных карт. Кроме того, программы соединяют зараженные ПК в единую сеть-ботнет, позволяя хакерам удаленно контролировать машины-зомби.