502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Антивирусная компания Trend Micro обнаружила поддельную русскую версию магазина приложений Google Play (до 6 марта - Android Market), через который распространяются вредоносные приложения для смартфонов и планшетов на платформе Android, сообщает РИА "Новости".

Аналитики компании пишут, что в сети появилось несколько сайтов, в названии которых присутствует сочетание слов Google Play, но которые на самом деле являются источниками вредоносного ПО для системы Android.

"На самом деле под видом клиента для доступа в магазин злоумышленники рассылают SMS-троян, который - попав в смартфон пользователя - начинает рассылать сообщения на платные короткие номера, принадлежащие злоумышленникам", - сообщает пресс-служба Trend Micro.

Интерфейс сайта переведен на русский язык, что позволяет экспертам утверждать, что с помощью поддельного Google Play хакеры "охотятся" на российских пользователей.

В компании отмечают, что злоумышленники пользуются тем, что после переименования Android Market в Google Play не все клиентские приложения на смартфонах пользователей сразу обновились на новые (обновление происходит автоматически, но Google проводит его поэтапно).

На вредоносных сайтах сообщается, что в Google Play содержатся функции, которых нет в приложении Android Market, и что вместо того, чтобы ждать автоматического обновления, пользователь может вручную установить новую программу. В Trend Micro предупреждают, что это уловка, придуманная злоумышленниками.

Напомним, расширенная версия Android Market, получившая название Google Play, была представлена 6 марта. В идеале новый сервис полностью заменяет Android Market и, по задумке создателей, является единым центром для поиска и загрузки цифрового контента, предоставляя пользователям возможность загружать не только приложения и игры, но и книги, фильмы и музыку. Однако весь спектр возможностей пока представлен только в США, Канаде, Гонконге и некоторых странах Европы. В России, как и прежде, предлагаются только приложения и игры.

Мобильная платформа Google Android является одной из самых популярных в мире. Однако вместе с ростом популярности у конечных пользователей, растет и внимание злоумышленников к данной платформе. По данным исследования "Лаборатории Касперского", в 2011 году на долю Android пришлось 59% общего объема вредоносного ПО для мобильных устройств.