Российские власти не планирует усиливать контроль над интернетом, как это делается, например, в Китае. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Никакого движения в этом направлении нет, это наша принципиальная позиция", - сказал И.Щеголев.
По его словам, планируется лишь ряд уточнений и изменений в законодательство, регулирующее деятельность Глобальной паутины. В частности, министерство совместно с Госдумой работает над введением понятия "сетевое СМИ" и последующей их регистрацией.
Министр отметил позитивные результаты внедрения единого портала госуслуг. В частности, по его словам, через интернет оформлены уже около 73 тыс. паспортов. Среди наиболее популярных среди россиян госуслуг, получаемых через Всемирную паутину, И.Щеголев назвал получение информации о штрафах в ГАИ и выписок с лицевых счетов Пенсионного фонда.
Следующим шагом, как отметил Щеголев, должно стать создание специальной электронной почты для общения граждан с чиновниками, передает "Эхо Москвы". "Систему базово разработали, ведется тестирование, - сказал министр. - Если она себя оправдает, начнем присвоение адресов по заявкам граждан".
Глава Минкомсвязи также рассказал, что тарифы на доступ в интернет в российских регионах могут быть снижены путем строительства по всей стране дополнительных центров обработки данных. По его словам, такой проект разрабатывается сейчас национальным оператором связи "Ростелеком".
"Развитие широкополосного доступа - история дорогостоящая. Хотя нет институциональных препятствий, чтобы кто-нибудь пришел и строил сети, - признал министр, - наши компании не торопятся с решением этой задачи".
Там, где предложение ограничено, цены высокие. "Линейно решить эту проблему вряд ли возможно, нужно нелинейное решение", - считает Щеголев. "Одно из таких "нелинейных" решений сейчас прорабатывается "Ростелекомом", - сказал он. По словам министра, проблема заключается в том, что в России основные центры обработки данных находятся в нескольких крупных городах, в основном в европейской части страны, поэтому "интернет-трафик бегает через всю страну".
"Это, конечно, безумно дорого, - отметил Щеголев. - Одно из решений могло бы заключаться в том, чтобы построить для начала хотя бы в центрах федеральных округов крупные центры обработки данных и зазеркалировать основные ресурсы в них, чтобы трафик "бегал" по более короткому маршруту". По словам министра, это приведет к его удешевлению и к повышению скоростей передачи данных.