По итогам прошлого года Россия заняла 31-е место из 32 в рейтинге стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI). Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Microsoft совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). Год назад Россия занимала 22-е место из 25 в аналогичном рейтинге.

В прошлом году исследование культуры общения пользователей в Сети проводилось с апреля по май в условиях пандемии коронавируса. Всего в нем приняли участие 16 тыс. пользователей разного возраста из 32 стран. По данным Microsoft, в среднем за год доля пользователей, столкнувшихся с интернет-рисками, снизилась с 70% до 67%. В основном это произошло за счет подростков - эта возрастная группа обеспечила 80% положительной динамики. Лидерами рейтинга стали Нидерланды (51%), Великобритания (55%), США (56%), Сингапур (59%) и Тайвань (61%), а в конце списка оказались Мексика (76%), Россия (80%) и ЮАР (81%).

Как отмечают авторы исследования, общее положение дел в сфере цифровой культуры в России практически не изменилось, но падение ее уровня замедлилось: доля российских пользователей, которые столкнулись с онлайн-угрозами, в прошлом году составляла 79%. При этом уровень цифровой культуры в России стабилизировался за счет взрослой аудитории (в этой группе показатель снизился с 85% до 81%).

По итогам опроса 71% российских респондентов ответили, что уровень онлайн-культуры во время пандемии коронавируса не изменился (58%) или стал лучше (13%), чем в прошлом году. В то же время 29% заявили об ухудшении, а основная часть этой группы пришлась на пользователей в возрасте от 13 до 24 лет. Основными факторами негативной динамики они называли посты и высказывания других пользователей, выражающие фрустрацию и обеспокоенность, а также распространение недостоверной информации.

"Онлайн-угрозы все еще остаются проблемой. 80% российских пользователей, подвергшихся им, испытали негативные последствия - 33% понесли денежные потери, 58% стали реже пользоваться соцсетями, а 49% начали меньше доверять другим людям", - рассказала менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России Эльза Ганеева.

По итогам 2019 года самыми распространенными онлайн-рисками в России были поведенческие, а в 2020-м пользователи чаще всего сталкивались с рисками нежелательной коммуникации (71%). В частности, с мошенничеством и обманом встречались 54% россиян, а 29% опрошенных - с этнической, религиозной, расовой и другой ненавистью. О нежелательной коммуникации в этом раз сообщили 45% респондентов.

"За прошедший год онлайн-общение стало занимать гораздо больше места и в личной жизни, и в рабочих процессах большинства российских пользователей, так что влияние поведения в сети на повседневную жизнь и социальные отношения уже невозможно недооценивать. Осознав последствия, к которым может привести ненадлежащее отношение к другим пользователям, россияне стали задумываться о более осознанном подходе к общению, выражению собственных эмоций и мнения в Интернете. Это первый шаг к повышению уровня цифровой культуры в России, но заметного эффекта можно добиться только сочетанием просветительской деятельности и совместных усилий участников индустрии", - прокомментировал результаты исследования директор РОЦИТ Сергей Гребенников.