Американская правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF), воспользовавшись Законом о свободе информации, получила от двух государственных структур США документы, касающиеся сбора их сотрудниками информации о гражданах в социальных сетях. Об этом сообщает Вебпланета со ссылкой на сайт EFF.
Подозрения правозащитников подтвердились: спецслужбы активно действуют в Сети под прикрытием, то есть пытаются выведать информацию о подозреваемых, втираясь к ним в доверие.
Первый документ - инструкция, разработанная в уголовном отделе Минюста США, - обращает внимание сотрудников спецслужб на социальные сети как потенциальный источник информации о подозреваемых, уделяя особое внимание таким сервисам как Facebook, Twitter, MySpace и LinkedIn.
Агенту рекомендуется добиться дружеского расположения подозреваемого, то есть "зафрендиться", с тем чтобы получить доступ к его приватным записям. Это позволит, например, проверять алиби подозреваемых, сверяясь с содержимым и временем публикации их сообщений, а также собирать сведения о круге их знакомых, часть которых могут оказаться их сообщниками.
Приводится также и более широкий список популярных соцсетей, сгруппированный по регионам, в котором можно обнаружить некий сервис "V Kontakte" (составители документа отнесли его к Европе).
У каждой из сетей спецслужбы выделяют свои особенности, которые, в частности, касаются публичности записей в блогах. Например, в сети Twitter записи обычно доступны всем, в то время как на Facebook до недавнего времени сообщения пользователей по умолчанию были скрыты от внешнего мира.
Кроме того, Facebook часто идет навстречу сотрудникам спецслужб, если их запросы на получение дополнительной информации имеют статус особой срочности. а Twitter сохраняет и предоставляет такую информацию только при наличии ордера.
Второй документ, попавший в руки юристов EFF, касается использования соцсетей сотрудниками налоговой службы США. Американские налоговики, как выяснилось, работают совсем по-другому: у них действуют весьма строгие правила, согласно которым налоговики, собирающие информацию о налогоплательщиках, не имеют права пользоваться фальшивыми учётными записями, а должны интересоваться лишь данными, находящимися в открытом доступе.