В США опубликован меморандум, который, как утверждается, содержит "всесторонний анализ" соглашения об урегулировании иска Ассоциации американских издателей и Гильдии авторов к корпорации Google. Договор позволяет интернет-гиганту оцифровывать и выкладывать в Сеть миллионы книг, превращая тем самым сервис Google Books в крупнейшую веб-библиотеку и, конечно же, магазин.
Соглашение пока не утверждено судом; против мирового соглашения выступают многие общественные организации, компании и даже правительства Германии и Франции.
Меморандум, как сообщает Компьюлента, как бы дает понять властям США, что в случае одобрения сделки другие государства получат право жаловаться на страну в ВТО и требовать введения экономических санкций и выплаты штрафов.
"Всеобъемлющий анализ", выполнен юристом фирмы Macht, Shapiro, Arato and Isseries Синтией Арато по заказу организации Open Book Alliance.
Арато указывает на два главных момента. Во-первых, мировое соглашение предоставит Google автоматические права на использование в своих интересах цифровых копий миллионов книг без необходимости согласовывать этот вопрос с зарубежными владельцами авторских прав. Во-вторых, оно заставит правообладателей пройти через юридический ад, доказывая свои права на данные произведения.
Тем самым, по мнению юриста, нарушаются два важнейших международных договора — Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886) и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (1994), — которые предоставляют авторам и правообладателям эксклюзивные права на выдачу разрешений на воспроизведение своих работ.
Эти права являются автоматическими, то есть их владельцы освобождены от всяких формальностей.
В организацию Open Book Alliance входят Американское общество журналистов и авторов, Интернет-архив, Совет литературных журналов и журналистов и многие другие общественные объединения, а также прямые конкуренты корпорации Google, которые не заинтересованы в ее гегемонии на рынке цифровых книг. Это Amazon, Microsoft и Yahoo!.
Google: Беспримерная гуманистическая миссия
Напомним, проект Google Books, запущенный в 2004 году, в самой компании называют беспримерной гуманистической миссией, сравнимой по важности с изобретением книгопечатания. По словам представителей компании, Google Books несет революцию в образование и распространение информации.
Последние несколько лет лет Google занималась оцифровкой миллионов книг из библиотек всего мира в рамках проекта Google Library. К настоящему времени, по имеющимся данным, компании удалось собрать в своей "библиотеке" более 10 миллионов книг на 100 языках мира несмотря на то, что проект нередко сталкивается с проблемами в различных странах.
Летом 2010 года будет запущена программа Google Editions, в рамках которой ритейлеры смогут торговать предлагаемыми Google книгами на своих ресурсах.
Пользователям при такой схеме будут предлагаться издания, которые они обнаружат в результатах поиска Google по книгам.
По данным из пресс-релиза представительства Google в России, в рамках глобального проекта "Книги Google" компания сотрудничает более чем с 30 тысячами крупных издательств и 40 библиотеками по всему миру.
В онлайн каталоге можно найти как книги, находящиеся в открытом доступе, так и книги, охраняемые авторским правом. В зависимости от статуса издания и решения владельцев авторских прав пользователь может просматривать: книгу целиком (режим Полного просмотра), ограниченное число страниц, определенное правообладателем (Ограниченный просмотр) или краткие отрывки книги, содержащие поисковый запрос (Просмотр фрагмента).
Книга может быть также полностью закрыта (статус "Недоступно для просмотра"). В этом случае пользователь может увидеть только основные сведения о книге: название, имя автора, количество страниц и год издания.
Кто против
Цифровая библиотека вызвала массу недовольства среди конкурентов компании и ряда книжных издателей. Против проекта официально высказались в Германии, Франции, ряд издателей в США, а также компании Microsoft, Yahoo и Amazon.
Противники проекта, например, считают недопустимым передавать права коммерческой компании на столь огромный интеллектуальный архив. Кроме того, в Европе считают, что Google Books не учитывает интересы европейских правообладателей, не получающих ни цента от реализации проекта, и подрывает их законные права на эксклюзивные продажи тех или иных книг.
Рассмотрение иска Гильдии авторов и Ассоциации американских издателей против Google, объявившего намерение перевести в цифровой формат для размещения в интернете фонды Национальной библиотеки США, тянется с 2005 года. В декабре 2009 года суд большой инстанции Парижа запретил Google оцифровывать авторские тексты без разрешения авторов и оштрафовал его на 300 тысяч евро за нарушение авторских прав.
Французская издательская группа La Martiniеre требовала оштрафовать Google на 15 миллионов евро, выступив против решения Google начать в 2005 году оцифровку миллионов книг из крупных американских и европейских библиотек. Согласно постановлению, Google, "полностью воспроизводя и делая доступными выдержки из произведений" без разрешения правообладателей, нарушил авторские права в ущерб издательствам Seuil, Delachaux & Niestlе и Harry N. Abrams, а также французскому Национальному профсоюзу издателей (SNE) и Обществу литераторов (SGDL).
Суд "запретил Google продолжать эти действия под угрозой уплаты 10 тысяч евро за день задержки".
Страны ЕС Евросоюза даже намерены создать собственный проект по сканированию бумажных книг, который сможет составить конкуренцию Google Books. По данным Reuters, министры ЕС уже дали согласие на организацию отдельного комитета, который будет заниматься вопросами развития интернет-библиотеки.
Тем не менее, по словам одного из двух основателей интернет-гиганта Сергея Брина, Google будет продолжать развивать этот сервис вне зависимости от того, на чью сторону встанут судьи и правительство. "Это часть нашей миссии по организации мирового информационного пространства. И мы не намерены от нее отказываться", - заявляет Брин.