Глава компании Unfold learning, экс-директор по обучению Apple Уильям Ранкин заявил о необходимости учить детей использовать гаджеты не только для развлечения, но и для обучения.

Выступая на III Международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch, которая прошла на днях в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС", эксперт высказал мнение, что гаджеты могут навредить детям в той же степени, как и любой другой предмет. А одна из главных задач - научить учеников эффективно применять девайсы в образовательном процессе. "Если запретить гаджеты, они навсегда останутся устройствами для развлечения и общения", - отметил он, добавив, что, таким образом, проблема не решится, а лишь усугубится, передает РИА "Новости".

В этом форуме по новым образовательным технологиям принимают участие около шести тысяч школьных учителей и воспитателей, представители бизнес-сообщества, топ-менеджмент вузов, ведущие международные и российские эксперты в области образования. Всего в конференции приняли участие 4,5 тысячи человек из 40 стран. Эксперты обсудили вопросы, как менять современное образование и могут ли онлайн-инструменты полностью вытеснить традиционные форматы обучения.

По словам экспертов, сегодня в детские сады приходят дети, имеющие навыки работы с цифровыми устройствами - они учатся общаться через интернет гораздо раньше, чем писать на бумаге. "Если ученики поймут, что мобильные устройства могут помочь в обучении, они научатся их использовать именно с этой целью, и тогда девайсы станут для них помощниками", - подчеркнул Уильям Ранкин.

По его словам, конференция #EdCrunch собирает на своей площадке людей с современным видением того, каким должен быть процесс обучения. "Это сообщество людей позволяет всем нам искать новые подходы и вдохновение, чтобы лучше учить, а также учиться самим", - отметил международный эксперт.

Как считает Уильям Ранкин, модель образования будущего должна соответствовать основным характеристикам здоровой экосистемы. Среди последних эксперт выделил "разнообразие, гибкость, открытый доступ к общим ресурсам для каждого партнера, их интенсивное взаимодействие друг с другом, стремление к внутреннему балансу и устойчивость". В этой связи критически важно передать учащемуся не все знания, которыми вооружен педагог, а те, "которые позволят ему создавать что-то полезное".