Прогресс последних десятилетий привел к появлению целого ряда "умных" машин, которые с течение времени только повышают свои "интеллектуальные" способности. Одновременно с этим происходит и расширение профессиональных навыков роботов ? они учатся управлять автомобилем, помогать в уходе за пожилыми и больными, и даже осваивают целый ряд военных специальностей: разведчики, саперы, пехотинцы и пр.
Чтобы интегрировать умнеющих на глазах роботов в человеческое общество, необходимо соблюдать шесть правил, которые снизят опасность, исходящую от этих машин. Таково, как сообщает 3dNews.ru, мнение Вендела Уолока, специалиста по этике из Йельского Университета, и Колина Алена, историка и философа из Университета штата Индиана (США).
Правило первое: не доверять роботам задач, которые связаны со значительным риском для общества. Другими словами, действия роботов должны быть предсказуемыми, а возможность катастроф сведена к минимуму. Однако уже сейчас поведение вычислительных систем не всегда возможно прогнозировать, а в будущем, по мере усложнения интеллектуальных способностей роботов и компьютеров, их "самостоятельность" будет только повышаться.
Правило второе: ни при каких условиях не доверять роботам оружие, и/или не предоставлять им управление вооружением. К сожалению, предотвратить появление боевых роботов невозможно ? уже разработаны и поставлены на вооружение полуавтономные роботизированные установки, в небо подняты беспилотные летательные аппараты, а несколько единиц боевых роботов были посланы в Ирак, пусть и для ознакомления с их возможностями.
Правило третье: соблюдение трех законов робототехники Азимова. Знаменитые законы Айзека Азимова должны обеспечить безопасное сосуществование роботов в человеческом обществе, избежать несчастных случаев и злоупотребления роботами своими возможностями. Однако подводным камнем является тот факт, что Азимов специализировался на научной фантастике и не имел опыта в роботостроении, а значит, его законы лишены научной базы. Более того, сам автор в своих произведениях описывает ситуации, когда сформулированные им правила перестают работать в нужном направлении.
Правило четвертое: программирование роботов с учетом целого ряда условий и принципов. Одним из таких принципов должен являться принцип максимально полезных действий ? то есть, выбирать из целого ряда возможных поступков лишь те, которые принесут пользу как можно большему количеству людей. С другой стороны, следуя этому принципу робот может принести в жертву жизнь одного человека, чтобы спасти жизнь пятерых. Сегодня же ни один врач не способен за счет убийства одного человека спасти жизнь и здоровье других пациентов, реализация столь высоких моральных качеств ? одна из главных проблем, которая встанет перед робототехниками в будущем.
Правило пятое: постоянное обучение роботов. Это позволит "умным" машинам гибко изменять свое поведение с течением времени, анализировать собственные действия, выбирая из них правильные и ошибочные. Впрочем, достижение указанной цели невозможно без целого ряда технологических прорывов, ведь уровень развития современной науки не позволяет создавать действительно мыслящих и анализирующих роботов.
Правило шестое: наделение роботов основным набором эмоций. Подобная "функциональность" крайне необходима для интеграции роботов в человеческое общество ? машины должны с легкостью распознавать эмоции человека, на основании чего выбирать собственную стратегию поведения. Ведь не секрет, что значительная часть информации, необходимой для успешного общения человека с себе подобными, передается за счет выражения лица, языка жестов ? все это должны с легкостью воспринимать и роботы. И хотя эта задача очень сложна в реализации, уже сейчас наблюдаются подвижки в создании роботов, способных распознавать эмоции. То есть, задача не является невыполнимой.
Футуролог: роботы и физически, и умственно превзойдут людей к 2030 году
Напомним, согласно мнению известного британского футуролога, сотрудника British Telecom Яна Пирсона в ближайшие 30 лет человечество ждет множество инноваций в области производства, обработки информации, здравоохранения и индустрии развлечений. А роботы за это время разовьются так, что обгонят людей как по физическим, так и по умственным способностям.
К 2007 году роботы, похожие на человека, смогут заменить людей на фабриках, а к 2015 - в домашнем хозяйстве и в больницах. К 2010 году четверть звезд шоу-бизнеса будут составлять "компфетки" - компьютерные виртуальные персонажи. Они же будут среди самых высокооплачиваемых знаменитостей. К 2015 году для них самих - то есть для искусственных компьютерных разумов - появится своя индустрия развлечений.
После 2011 года практически все программное обеспечение будет писаться машинами. В 2018 году искусственный интеллект получит Нобелевскую премию, а в 2020 году электронные формы жизни получат конституционные права. К 2025 году в развивающихся странах будет больше роботов, чем людей. После 2030 роботы и физически, и умственно превзойдут людей, и скорее всего не захотят терпеть диктата своих создателей-людей, предупреждает футуролог.
Многие из предсказаний Пирсона, кстати, уже подтвердились: первый его список "памятных дат будущего", опубликованный компанией BTexact Technologies в 1991 году, сбылся на 85%. Среди точно предсказанных событий - появление робокошек и робособак, а также общественного транспорта без водителей и машинистов.
Другой аспект той же проблемы ? как заранее провести четкую границу между людьми и кибернетическими организмами. В конце октября столь неожиданный вопрос обсуждали ученые с мировыми именами на заседании Европейской группы по соблюдению этики в науке и новых технологиях (EGE).
EGE - это серьезный консультативный орган Еврокомиссии, высокий статус которого подтверждается хотя бы тем, что на всех заседаниях группы присутствуют как минимум два еврокомиссара.
Волнения EGE связаны с чипами-имплантатами, способными влиять на работу мозга. Прототипы таких чипов разрабатываются в Институте биохимии Общества Макса Планка, причем с благороднейшей целью - помочь людям, страдающим эпилепсией.
Проблема в том, что от эта техническая разработка может стать толчком к созданию столь любимых писателями-фантастами мозг8овых чипов для увеличения объема памяти. Так что эксперты мгновенно задались вопросом, можно ли будет назвать подобный усовершенствованный мозг человеческим?