По итогам 2015 года "Яндексу" удалось удержать долю в интернет-поиске на настольных компьютерах и планшетах, несмотря на давление со стороны Google. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на отчет аналитиков из Morgan Stanley.

По данным отчета, в среднем на всех устройствах доля "Яндекса" составила 57%. При этом вплоть до середины 2015 года "Яндекс" уверенно терял долю поиска в Рунете по мере роста популярности продуктов Google. Зафиксировать свою долю на уровне 57% "Яндексу" удалось прошлым летом. Так, по данным Liveinternet, в декабре минувшего года на "Яндекс" приходилось 57,2% поискового трафика в Рунете, а годом ранее этот показатель составлял 59,3%. За тот же период Google нарастил долю с 32,1% до 35,5%.

Представители "Яндекса" считают, что стабилизировать долю поисковика удалось благодаря качественным изменениям. "В несколько раз выросла база поиска, сейчас мы видим в сети больше документов, чем год назад. Компания усовершенствовала и расширила механизмы машинного обучения алгоритмов поиска, усилила борьбу с недобросовестной оптимизацией результатов поиска (когда ссылка за деньги размещается на более высокой позиции). Кроме того, на долю поиска повлияли рост популярности "Яндекс.Браузера" (с 14 до 16% на настольных компьютерах, с 15 до 22% на ноутбуках и с 13 до 17% на смартфонах - данные за 2015 год в сравнении с 2014 годом из отчета Morgan Stanley) и партнерство с Microsoft и Firefox", - отметили в пресс-службе российской компании.

Главный фактор роста доли Google заключается в том, что компания контролирует операционную систему Android. Именно поэтому в прошлом году "Яндекс" направил жалобу на Google в ФАС. В сентябре ведомство признало Google виновной в нарушении закона о конкуренции. В ответ Google обжаловала решение ФАС в суде, и в настоящее время тяжба продолжается.

По прогнозу аналитиков, в этом году доля "Яндекса" в интернет-поиске снизится примерно на 0,5%, а по итогам 2017 года она может составить 55%. Повлиять на ситуацию может результат разбирательства между Google и ФАС.