Компания EADS Astrium объявила, что разрабатывает спутник, который будет преобразовывать солнечную энергию в излучение инфракрасного лазера, улавливаемое на Земле и превращаемое в электроэнергию.
Теперь крупнейшая в Европе космическая компания ищет партнеров для участия в проекте запуска демонстрационного спутника с солнечной энергетической установкой на борту, сообщает британская вещательная корпорация BBC.
Об орбитальных электростанциях говорят уже более 30 лет, и все это время без ответа оставалось множество вопросов о рентабельности, эффективности и безопасности таких космических объектов.
EADS Astrium, однако, полагает, что предлагаемая ею технология близка к реализации. Осталось найти партнеров и инвесторов.
Такими партнерами, по словам главы компании Франсуа Оке, могут стать национальные космические агентства, правительства европейских стран, институты Евросоюза и энергетические компании.
Как добыть энергию в космосе. И как довести ее до Земли
Напомним, в США ученые планируют запитать из космоса округ Фресно в 2016 году. Заявленная мощность системы — 200 мегаватт. К 2015 году, большая группа японских компаний планирует вывести на орбиту демонстрационный аппарат, переправляющий на Землю 100 киловатт мощности. Этот спутник должен проложить дорогу гораздо более масштабной орбитальной системе мощностью 1 гигаватт.
На этом фоне прогнозы специалистов EADS Astrium выглядят гораздо сдержанее и реалистичнее. Они говорят о постройке экспериментального спутника, рассчитанного на пересылку из космоса на Землю 10-20 киловатт.
Их разработка осоновывается на том, что солнечная энергия в космосе доступна круглосуточно, ее источник практически вечен, а кроме того, она не загрязняет атмосферу.
Интенсивность солнечного излучения, поступающего на фотоэлементы спутника в космосе, намного превышает эти показатели на Земле, где она ограничена облачностью, загрязненностью атмосферы за счет пыли и присутствием парниковых газов.
Однако скептики всегда указывали на многочисленные трудности, сопряженные с этими проектами. Среди них высокая стоимость вывода на орбиту и сборка в космосе крупных конструкций такой электростанции. Вызывает сомнения и высокий коэффициент потерь при преобразовании энергии фотоэлементов в силовой луч, посылаемый на приемные устройства на Земле.
Кроме того, при использовании наиболее популярного варианта такой передачи посредством микроволнового излучения возникают пока не решенные проблемы безопасности. Ведь такой луч напоминает по своим свойствам луч мощного радара, который способен вскипятить кровь попавшего под него человека в считанные секунды.
Со своей стороны Astrium указывает, что последняя проблема теперь может быть снята, поскольку инфракрасное лазерное излучение не обладает таким биологическим воздействием.
Эксперименты по передаче энергии лучом инфракрасного лазера успешно проведены в лабораториях компании, которая сейчас работает над улучшением КПД всей системы.