В Минкомсвязи приняли решение отложить вторые по счету учения "по обеспечению устойчивой работы Рунета". Эти учения должны были пройти 20 июня, но, как и в марте, их отложили из-за эпидемии коронавируса
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
 
 
 
"Учения отложены на более поздний срок, так как из-за режима самоизоляции проведение подготовительной работы Минкомсвязью и другими участниками не представлялось возможным. Проведение учений будет возобновлено с учетом оценки обстановки по COVID-19", - приводит сообщение ведомства ТАСС
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

В Минкомсвязи приняли решение отложить вторые по счету учения "по обеспечению устойчивой работы Рунета". Эти учения должны были пройти 20 июня, но, как и в марте, их отложили из-за эпидемии коронавируса.

"Учения отложены на более поздний срок, так как из-за режима самоизоляции проведение подготовительной работы Минкомсвязью и другими участниками не представлялось возможным. Проведение учений будет возобновлено с учетом оценки обстановки по COVID-19", - приводит сообщение ведомства ТАСС.

"Не очень понятно, причем тут коронавирус. Это тот случай, когда всё можно делать удаленно, как это сейчас модно. Это интернет, детка Но мы понимаем, что процесс цифровой трансформации ещё не произошел в Минцифре. Даже в обновленно-цифровой. Для них любые события связаны с совещаниями. Предыдущие учения и были совещанием. И предстоящие, я уверен, будут в форме совещаний и презентаций", - прокомментировал решение ведомства в своем Telegram-канале IT-эксперт Филипп Кулин, отметив, что "карантинная история воспринимается не как вызов, а как повод ничего не делать".

Согласно утвержденному ранее графику, на учениях 20 марта планировалось отработать возможности блокировки трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и TLS. 20 июня предполагалось отработать противодействие угрозам устойчивости Рунета при неисправности одного из фрагментов сети связи, а также при внешних дестабилизирующих воздействиях техногенного и природного характера.

Третьи и четвертые учения запланированы на 20 сентября и 20 декабря. По плану участникам этих учений предстоит отрабатывать противодействия атакам с использованием уязвимостей узкополосных сетей "интернета вещей" и возможности противодействия атакам с использованием уязвимостей протокола BGP, который применяется для прокладки маршрутов передачи данных между автономными сегментами сети.

Напомним, первые учения по изоляции Рунета в рамках закона о суверенном Рунете были проведены в спешном порядке 23 декабря прошлого года. Их задачей называли обеспечение устойчивого функционирования интернета в России при любых обстоятельствах.

Итоги этих учений в Минкомсвязи подвели в тот же день, признав их успешными. По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова, в ходе учений были проработаны несколько сценариев. Первый предусматривал обеспечение безопасности абонентов сотовой связи, включая защиту персональных данных и возможность перехвата их трафика и SMS, раскрытия сведений об их месте нахождения. Во втором сценарии исследовались риски и уязвимости "умных" устройств, в том числе при использовании на объектах критической информационной структуры. По данным газеты "Ведомости", часть учений в которой были задействованы федеральные операторы связи, прошла не слишком успешно: условному злоумышленнику удалось успешно осуществить 62,5% атак через протокол SS7 и 50% атак через протокол Diameter.

Через несколько дней в работе сетей сразу нескольких российских аэропортов возникли сбои. Источники СМИ связывали их с недавними учениями.

Закон о суверенном Рунете, наделяющий Роскомнадзор широкими полномочиями, вступил в силу 1 ноября 2019 года. Согласно закону, ведомство отвечает за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране Роскомнадзор может осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". Документ гласит, что операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета. Речь идет об оборудовании для фильтрации трафика с использованием технологии DPI, которое может быть использовано для более надежной блокировки запрещенных сайтов.