502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Эстония начнет с 1 декабря выпускать карты для "электронных резидентов" (e-residents), позволяющие иностранцам открывать в Эстонии компании и оформлять документы онлайн из любой точки мира, сообщает Bloomberg.

Как уточняет агентство, эстонские законодатели единогласно проголосовали за это предложение. Предполагается, что e-карта будет пользоваться наибольшим спросом у предпринимателей и студентов.

"Цифровая идентификационная карта "электронного резидента" может быть выдана человеку, который имеет связь с эстонским государством или законный интерес к использованию электронных сервисов Эстонии или предоставлению электронных подписей", - сообщили в парламенте страны. К 2020 году Эстония планирует получить 5000 "электронных резидентов", говорится в пояснении к принятому законопроекту.

Французская Le Monde отмечает, что электронная карта резидента будет похожа на обычный документ, удостоверяющий личность, но без фотографии, и ей можно будет пользоваться только в виртуальном мире.

Выбор онлайн-услуг, который станет доступен для "электронных резидентов", пока не оглашался. Право на проживание в Эстонии е-гражданство не дает.

Между тем на получение нового документа всего за день предварительно зарегистрировалось 5600 кандидатов.

Многие страны, включая США и Канаду, с интересом следят за этим новаторским опытом Эстонии, пишет Le Monde.