В Пенсильванском университете (США) разработан прототип солнечных электростанций, которые будут преобразовывать солнечное излучение в электричество с помощью химических процессов. Сейчас для этих целей используются либо полупроводники, либо системы для прямого нагрева солнечными лучами газов или жидкостей, которые затем приводят в движение тепловые машины, вращающие электрические генераторы.

Фотоячейки нового типа, создаваемые группой ученых под руководством профессора Томаса Маллоука, не только служат источником электрического тока, но также разлагает воду на кислород и водород, сообщает CyberSecurity.ru.

При этом новый прибор имитирует действие систем фотосинтеза, которыми природа наделила растения и даже многие микроорганизмы – правда, пока с очень малой эффективностью.

В своем нынешнем виде новый генератор даже не может разлагать воду без посторонней помощи. Он дает напряжение чуть меньше вольта, а для диссоциации воды требуется примерно вольт с четвертью. Поэтому он вырабатывает кислород и водород, лишь когда его подсоединяют к внешнему источнику, который дает добавочное напряжение.

Кроме того, его КПД не превышает трех десятых процента – это раз в десять меньше, чем у природных систем фотосинтеза. Однако разработчики полагают, что устранение этих трудностей – дело техники.

Отметим, в штате Пенсильвания, где действует специальный закон об экологически чистой энергии, создана одна из самых прогрессивных в США систем комплексных стандартов по альтернативным источникам энергии, благодаря которой к 2020 году 18% всей производимой в штате энергии будет получено с использованием экологически чистых источников и эффективных технологий. Сейчас этот показатель приближается у 12%.