После сентябрьского нападения на консульство США в ливийском Бенгази, когда погибли четыре человека, включая посла, спецслужбы задумались об оснащении диппредставительств США в наиболее опасных регионах мира нелетальным оружием, способным остановить даже многотысячную толпу разъяренных людей.
Скорее всего, речь идет о микроволновых излучателях, вызывающих чувство непереносимого жжения, ослепляющих лазерах, светошумовых гранатах, звуковых пушках и других подобных средствах, сообщает CNews - Наука и разработки. Такие системы считаются наиболее эффективными в локальных конфликтах, когда нет сплошной линии фронта, а также при пресечении массовых беспорядков в городских условиях.
Американские военные в течение многих лет экспериментируют с разного рода нелетальными системами. Например, микроволновый излучатель Active Denial System проецирует 12 джоулей энергии на квадратный сантиметр поверхности тела человека. Это создает ощущение невыносимого жжения – толпа попросту в панике разбегается.
Другой вариант нелетального воздействия – звуковые пушки. Одна из наиболее перспективных моделей такого вооружения, LRAD, создает непереносимый шум на расстоянии до 300 м и несколько раз уже успешно использовалась против сомалийских пиратов.
Сейчас данным вопросом занимается специальная комиссия. Трудно сказать, будет ли официально одобрено такое предложение и каким образом решить дипломатические проблемы использования такого оружия против иностранных граждан. Правда, в последнем случае США вполне могут либо игнорировать претензии мира по поводу "фортификации" посольства, либо установить системы обороны тайно.
Проблемы могут быть не только политического, но и технического характера. Например, наиболее эффективной системе разгона - Active Denial System (ADS) компании Raytheon - толпы требуется 16 часов на развертывание/разогрев, а в режиме ожидания она потребляет очень много энергии и обойдется Госдепу в круглую сумму.
При этом установка не сможет работать во время пылевых бурь, а также в дождливую и снежную погоду. А нападение на консульство в Бенгази, напоминают СМИ, произошло чрезвычайно быстро – времени на развертывание мощного микроволнового излучателя попросту не хватило бы.
Пока члены комиссии обсуждают, какой "волшебной пушкой" оснастить американские диппредставительства, предлагается для начала обновить видеокамеры посольств. Планируется установить более совершенные средства наблюдения (HD-камеры, камеры ночного видения и тепловизоры), что должно заблаговременно предупредить о возможной атаке.
Отметим, над системой ADS американцы работали с конца 1990-х годов. Первые опытные образцы, по некоторым данным, использовали еще в Афганистане и в Ираке в 2004 году. Первая публичная демонстрация оружия прошла в 2007 году. Тогда радиус действия "пушки" составлял всего 500 метров.
Впрочем, ставить ADS на вооружение Минобороны США не торопилось - репутацию "нелегальному оружию" подпортили заявления правозащитников о том, что американские военные и спецслужбы смогут использовать "пушку" для пыток. Позже сообщалось, что ADS может поступить на вооружение американской полиции в 2009 году, но этого не произошло.
Также в 2009 году ADS собирались вновь отправить в Ирак, но вместо этого "пушки" отослали в Афганистан годом позже. Впрочем, вскоре их вернули обратно, говорят, так и не испробовав.
По имеющимся данным, на реализацию проекта ADS Минобороны США потратило около 120 миллионов долларов. Ходят слухи, что сейчас Пентагон подумывает создать "летающую" версию ADS. Впрочем, на данный момент даже на "наземный" никаких заказов пока не получено.
ADS: испытание на добровольцах