Группа инженеров из нескольких американских университетов представила прототип оптоэлектронного процессора, пишет N+1. Статья, описывающая новый чип, была опубликована в журнале Nature.
В настоящее время электроника использует для работы электрические сигналы, а для передачи данных на большие расстояния применяется оптоволокно, в котором носителями информации являются световые импульсы. Для трансформации одних импульсов в другие используются разного рода детекторы и модуляторы.
Идея так называемого оптического компьютера заключается в том, чтобы вычислительная система работала на основе оптических сигналов. Чип, разработанный американскими инженерами, является частичным воплощением этой идеи. Процессор имеет два ядра, содержащих в общей сложности 70 миллионов транзисторов, а также 850 оптических компонент. Все это интегрировано на едином кристалле, размеры которого составляют 3*6 мм.
Основными оптическими узлами нового чипа являются модуляторы, фотодетекторы и межсоединения для волноводов. Эти элементы служат для трансформации оптического сигнала в электрический и наоборот, а также для выбора направления движения оптических сигналов.
Испытания прототипа показали, что плотность тока данных внутри него составляет 300 гигабит на квадратный миллиметр архитектуры, и по этому параметру чип в 10-50 раз превзошел доступные коммерческие двухъядерные аналоги.
Разработчики отмечают, что все элементы прототипа были созданы при помощи стандартных для кремниевой печати методов литографии. Это обстоятельство в теории позволяет наладить массовое производство подобных чипов. В то же время ученые отмечают, что стоимость прототипа получилась весьма высокой.