Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "Роскомос") разработали прототип микроробототехнической шагающей платформы, которая должна лечь в основу перспективных автономных микроробототехнических устройств для инспекции труднодоступных областей на поверхности и во внутренних отсеках космических аппаратов, а также позиционирования различных модулей космических аппаратов. Подробности о разработке сообщаются на сайте РКС.

Согласно описанию, подвижная платформа, созданная в сотрудничестве с представителями Института проблем механики Российской академии наук (ИПмех РАН), осуществляет шагающее движение за счет программируемой деформации "ножек". При нагреве от подачи напряжения "ножка" разгибается в заранее определенных местах, а при охлаждении сгибается. Для передвижения микроробот задействует не менее восьми "ножек", каждая из которых имеет "ступню", способную менять угол во время движения. Благодаря этой особенности, а также специальному адгезионному покрытию робот может перемещаться по различным поверхностям, "прилипая" к ним.

По словам руководителя сектора микромеханики РКС Игоря Смирнова, вся подвижная платформа представляет собой одну многослойную деталь, технология производства которой похожа на изготовление микросхемы. "Это единый технологический процесс без сборочных операций. В основе устройства всего два материала - кремний и полиимид, которые мы получаем от российских поставщиков", - отметил Смирнов.

Такой подход позволяет при серийном производстве путем увеличения размера пластины и использования высокопроизводительного оборудования выпускать подобные устройства сотнями.

Как отмечается в релизе, при весе всего в 70 мг подвижная платформа может удерживать нагрузку в 20 раз больше (1,4 г), а перемещать - в пять раз больше собственного веса (350 мг). При этом скорость движения составляет около 14 мм/минуту, что очень быстро для изделий этого типа и такого размера. Кроме того, прототип микроробота может работать в диапазоне температур от -200 до +200 градусов по Цельсию, в условиях отсутствия земной атмосферы. Наконец, он устойчив к радиации и воздействию атомарного кислорода в открытом космосе.

На следующем этапе работ планируется оснащение микроробототехнической платформы разными типами полезной нагрузки и проведение космического эксперимента на борту Международной космической станции.