До 30% файлов в файлообменных сетях являются "пустышками" и загружаются туда борцами с пиратством. Таким способом – "загрязнением" торрент-трекеров мусором – антипиратские агентства борются с нарушителями авторских прав.
{pic_1 c}
К такому выводу пришла группа европейских ученых из Мадридского университета имени Карлоса III, сообщают Вести.ру со ссылкой на ArsTechnica.
Многие сидеры (то есть клиенты, "раздающие" файлы в торрентах) получают деньги от звукозаписывающих лейблов и кинокомпаний за нарушение работы P2P-сетей. Такие клиенты полагаются на тактику "отравленного колодца" - борцы с пиратством загружают в торренты "пустышку", внешне представляющую собой полноценный файл.
Проанализировав работу двух крупнейших BitTorrent-трекеров - The Pirate Bay и Mininova, исследователи пришли к выводу, что за несколько лет антипиратским агентствам удалось загрузить в P2P-сети около 30% поддельных файлов. Это составляет примерно 55 тысяч самых популярных файлов в торрент-сетях, открытых для скачивания 35 млн IP-адресами.
Тем не менее, торрент-трекеры стараются удалять фальшивый материал, а также блокировать аккаунты и IP-адреса пользователей, его опубликовавших, отмечается в документе. По понятным причинам фальшивые файлы непопулярны – и поэтому они не распространяются пользователями после получения. Это значит, что публикаторы фальшивок вынуждены оставаться на сайтах подолгу, чтобы распространить свои файлы.
Кроме того, обнаружилось, что большинство сидеров рекламирует более быстрые частные торрент-трекеры (и, соответственно, платные), а также сайты, спонсируемые рекламодателями.