В рамках испытаний многоцелевого американского спутника TacSat-3, запуск которого намечен на 5 мая, планируется обеспечить передачу данных гиперспектральной съемки в войска на передовую не позднее чем через 10 минут после съемки.

Спутник TacSat-3 планируется вывести в космос со среднеатлантического регионального космодрома NASA на острове Уоллопс. Программа испытаний спутника рассчитана на один год.

Как сообщает CNews Наука и разработки со ссылкой на данные пресс-службы ВВС США, основной компонент целевого оборудования спутника, гиперспектральный тактический спектрометр ARTEMIS (Advanced Responsive Tactically-Effective Military Imaging Spectrometer), позволит производить съемку в 400 спектральных областях в диапазоне от 400 до 250 нм (вся видимая и ближняя инфракрасная области спектра).

Информации о пространственном разрешении прибора не приводится. Известно, что ARTEMIS явялется развитием растрового спектрометра Hyperion (NASA, 2000), рассчитанного на съёмку в 220 спектральных областях с пространственным разрешением 30 м/пиксель.

Космические снимки с таким разрешением составляют основу растрового покрытия популярных геоинтерфейсов - таких, как Google Earth.

Конструктивно ARTEMIS состоит из трёх компонент - телескопа, спектрометра и сигнального процессора с 16 гигабайтами бортовой памяти.

Вторичное зеркало телескопа интегрировано в единое целое с устройством светоприёмной матрицы фокальной плоскости - единой для всех диапазонов, а не раздельной, как в гиперспектральных детекторах прежнего поколения. Это позволило упростить и конструкцию оптической системы телескопа, и процедуру обработки данных, а также снизить стоимость аппаратуры. Получение гиперспектральных изображений и их передача непосредственно в войска, на тактический уровень позволит качественно улучшить уровень информационного обеспечения войск и его комплексность и обеспечить эффективное взаимодействие.

По мнению экспертов, в перспективе это позволит осуществлять, например, идентификацию не просто типа военной техники по её морфологическим признакам, но и конкретных образцов такой техники по их уникальным спектральным сигнатурам.

Разумеется, это станет возможным при обеспечении соответствующих пространственного и радиометрического разрешений, а также иных ТТХ аппарата.