Хостинг-провайдер независимо от того, есть ли у него технические возможности или нет, обязан ограничить доступ к сайту, нарушающему интересы правообладателя, разъяснила апелляционная инстанция Мосгорсуда. Таким образом, посреднику не удалось доказать свою непричастность к нелегальному контенту, размещенному на неподконтрольном ему ресурсе, пишет РБК Daily.

Мосгорсуд опубликовал на своем сайте полный текст апелляционного определения по иску ООО "Телекомпания "Пятница" к ООО "Интернет-Хостинг". Это первая рассмотренная апелляционная жалоба в рамках так называемого антипиратского законодательства, вступившего в силу 1 августа 2013 года.

Спор касался размещенного на сайте Amerikanskiy-zhenich.ru телефильма "Американский жених", права на который принадлежат входящему в холдинг "ПрофМедиа" каналу "Пятница". Телеканал выбрал в качестве ответчика не владельца сайта, а провайдера - "Интернет-Хостинг". В декабре Мосгорсуд согласился с истцом и своим решением запретил "Интернет-Хостингу" создавать "технические условия, обеспечивающие размещение, распространение и иное использование телефильма "Американский жених" на упомянутом сайте и взыскал с ответчика четыре тысячи рублей пошлины.

В своей апелляционной жалобе "Интернет-Хостинг" настаивал на том, что решение суда невозможно исполнить и с правовой, и с технической точки зрения. По мнению провайдера, сейчас нет правового регулирования и технических средств, которые позволяли бы компании, всего лишь предоставляющей хостинг и не являющейся ни владельцем, ни администратором ресурсов, проверять размещаемую на них информацию. А для того чтобы блокировать IP-адрес площадки, даже если на ней однозначно выложен нелегальный контент, необходимо предписание Роскомнадзора либо решение суда.

Однако апелляционная инстанция с доводами "Интернет-Хостинга" не согласилась. Если происходит нарушение интеллектуальных прав, информационный посредник должен ограничить доступ к интернет-сайту с нелегальным контентом "вне зависимости от наличия технической возможности", сказано в апелляционном определении.

Как отмечает РБК, сейчас большинство исков о защите интеллектуальных прав подаются как раз к хостинг-провайдерам, а не владельцам и администраторам сайтов - данные о хостинг-провайдере, в отличие от данных о владельцах сайта, можно легко найти в открытых интернет-источниках, например на специальном сервисе Whois.

Интернет-компании уже подняли вопрос о пересмотре ответственности информационных посредников, в том числе провайдеров, при нарушении интеллектуальных прав. Эта тема, в частности, затрагивалась на встрече вице-премьера Игоря Шувалова с интернет-сообществом и правообладателями 7 мая и на последовавшем за ней совещании 15 мая у министра связи Николая Никифорова.