Агентство Национальной Безопасности США получит больше полномочий для контроля киберпространства на территории Штатов. Такие сведения, как сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на Reuters, обнародовал адмирал Дэннис Блэр, директор Национальной разведки.
На слушаниях в Палате представителей разведывательных органов США Блэр заявил, что сейчас АНБ уже отвечает за взлом систем защиты данных, а также за электронный шпионаж, однако последние происшествия, связанные с хакерскими атаками на правительственные сети Америки и других стран заставляют ведомство более активно вмешиваться в сетевые подсистемы федеральных и местных органов власти.
При этом, он признал, что в глазах многих рядовых американцев за АНБ закрепилась нехорошая слава, так как бывший президент США Джордж Буш разрешил ведомству без санкции суда реализовывать программу электронной прослушки звонков и перехвата электронной почты. "АНБ - это разведывательное и военное ведомство, в конечном итоге задача этого ведомства заключается в защите простых граждан", - говорит он.
Блэр отметил, что АНБ необходимо поручить программу национальной ревизии компьютерных сетей, используемых в правительстве, на предмет наличия уязвимостей. "Есть ряд стран, таких как Россия или Китай, которые занимаются разрушением информационной структуры США. Кибербезопасность - это не разовое мероприятие, а постоянный процесс. АНБ - это, скорее всего, крупнейшее собрание кибер-талантов в Штатах", - говорит он.
Ранее президент США Барак Обама и его администрация опубликовали государственный план защиты американских федеральных и военных сетей. В плане отмечается, что компьютерная и информационная безопасность страны является высшим приоритетом, а сети являются стратегическим активом. Сам Обама еще раз подтвердил ранее высказанное намерение создать в его Администрации специального советника по информационным технологиям, который будет подчиняться напрямую президенту страны.
Барак Обама также запланировал проведение ряда исследовательских работ, связанных с созданием нового поколения средств для обеспечения безопасности серверов и сетей, обслуживающих важнейшие государственные узлы. Отдельно в плане отмечается необходимость борьбы с кибершпионажем и кибермошенничеством, которые в последние пару лет стали явлением перманентным.
Ранее в Вашингтоне был представлен предварительный вариант документа, регламентирующего стандарты и меры безопасности по охране цифровых данных, а также процедур, регулирующих их раскрытие. Юристы отмечают, что этот документ имеет своей целью создание законодательной базы для судебного преследования хакеров.
"Мы все знаем, что кибершпионаж и сетевые преступления стали нарастающей тенденцией. Такие страны, как Китай быстро уловили это изменение. В последние 8 лет мы запоздали в этом", - сказал Обама. "Как президент, я сделаю кибербезопасность высшим приоритетом, который должен быть в XXI веке".
Еще в 2002 году, напомним, американские эксперты утверждали: китайские военные рассматривают кибервойну как средство поражения важнейших военных и гражданских компьютерных сетей и делают ставку на стратегию "победы без сражений, с минимальными затратами".
Кибератаки якобы должны позволить преодолеть военное превосходство США и удержать Вашингтон от вмешательства в потенциальный военный конфликт между континентальным Китаем и Тайванем. Кроме того, хакерские атаки могут вызывать панику среди населения.
Чем занимается АНБ (СПРАВКА)
Агентство национальной безопасности ? самая секретное из 16 спецслужб США. В справочнике "Правительственные учреждения США", опубликованном в 1957 году, АНБ представлено как государственное ведомство, осуществляющее "в высшей степени специализированные технические и координационные функции, связанные с национальной безопасностью".
Штаб-квартира АНБ располагается в Форт-Миде, на полпути между Вашингтоном и Балтимором. К числу задач агентства отнесены: радиоперехват, электронная разведка, защита правительственной информации и криптография. В Форт-Миде на постоянной основе работают около 38 тысяч человек, еще больше, главным образом военнослужащих, несут службу на многочисленных подслушивающих постах в разных уголках земного шара.
Основными получателями информации от АНБ, по данным сайта agentura.ru, выступают: Белый дом, Совет национальной безопасности, госдепартамент, ЦРУ, Пентагон, ФБР, министерство торговли, агентство по борьбе с распространением наркотиков, министерство финансов.
Ранее АНБ занималось сбором развединформации исключительно за рубежом. На территории США деятельность агентства строго регламентировалась с целью защитить от вмешательства личную жизнь американцев, однако при администрации Буша АНБ вместе с ФБР и ЦРУ получило право мониторить интернет-трафик внутри страны.
АНБ, в частности, начало следить за безопасностью компьютерных сетей федеральных министерств, которые уже неоднократно становились мишенью для хакеров. Кроме того, Агентство национальной безопасности в течение нескольких лет могло беспрепятственно вести наблюдения за любым человеком, подозреваемым в связи с террористами, например прослушивать его телефонные разговоры и просматривать почту.
Джордж Буш санкционировал введение этой программы через несколько недель после террористических атак в США 11 сентября 2001 года, однако в 2007 году его администрация была вынуждена изменить позицию по данному вопросу. Сейчас для слежки нужно получить разрешение у специального суда по контролю за внешней разведкой.
После того, как о существовании программы написала газета The New York Times в декабре 2005 года, на администрацию Буша обрушилась буря протестов со стороны правозащитников и целого ряда членов Конгресса США. Представители администрации пытались защитить программу, называя ее жизненно важной для страны.