Россия заняла второе место в рейтинге стран по потреблению пиратского контента, уступив только США, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные британской компании Muso.
Согласно отчету компании, работающей в сфере защиты интеллектуальной собственности, посещаемость пиратских сайтов в мире по итогам 2017 года выросла на 1,6% и составила 300,2 млрд визитов. Так, в США число визитов на сайты с нелегальным контентом оценивается в 27,9 млрд, в России - в 20,6 млрд, в Индии - в 17 млрд. В десятку рейтинга также вошли Бразилия, Турция, Япония, Франция, Индонезия, Германия и Великобритания. При этом посещаемость из России выросла к уровню 2016 года почти в полтора раза.
Самым популярным нелегальным контентом среди пользователей в прошлом году был телевизионный: на сайты с сериалами пришлось 106,9 млрд посещений. Для пиратских сайтов с музыкой этот показатель составил 73,9 млрд. Снижения посещаемости было зафиксировано только у нелегальных сайтов с кино - этот показатель составил 53,2 млрд, снизившись на 2,3%.
В исследовании также отмечается, что наиболее популярным видом доступа к пиратскому контенту являются стриминговые сервисы, в то время как уровень потребления нелегального контента с торрент-трекеров остается низким. Например, в сегменте телеконтента на торренты приходится всего 5% в общей структуре просмотров.
По словам юриста центра цифровых прав и организации "Роскомсвобода" Екатерины Абашиной, к количественным измерениям потребления цифрового контента следует относиться внимательно и критично, поскольку цифры, указывающие на количество посещений стриминговых или торрент-сайтов, бесполезны, если их не сопоставлять с рыночными показателями легальных продаж и анализом качественных данных о поведении пользователей.
Абашина напомнила, что в 2014 году Еврокомиссия заказала исследование, которое было посвящено оценке влияния пиратства на легальный рынок цифрового контента, и гипотеза о прямом или существенном влиянии не подтвердилась.
"Но тем не менее каждый год мантра, транслируемая правообладателями и обслуживающими их компаниями, повторяется. Хочется надеяться, что такие исследования будут использованы медиакомпаниями и дистрибуторами контента для совершенствования своей деятельности и онлайн-сервисов, а не для лоббирования бесполезных правил и процедур для блокировки сайтов", - подытожила Абашина.