Американские биологи при содействии специалистов по робототехнике создали электромеханического воробья, которого остальные члены стаи могли бы принять за настоящего, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

Для придания проекту реалистичности машина была изготовлена из тушки мертвого болотного воробья при помощи специалиста по набивке чучел - таксидермиста.

В движение робота-воробья Robosparrow приводил специально сконструированный двигатель, управляемый при помощи микроконтроллеров PICAXE. Для управления мотором потребовалось настроить программную платформу таким образом, чтобы крылья приходили в движение через определенные интервалы времени - и не случайным образом, а в определенном порядке. Однако самым сложным моментом, как заявил глава исследовательской группы, было создание данного механизма в столь мелком масштабе.

Сначала Robosparrow пытались оснастить модифицированным моторчиком от радиоуправляемого аэроплана или игрушечного автомобиля, однако все фабричные образцы оказались слишком громоздкими, чтобы уместиться в 18-граммовой птице. Поэтому инженеры проекта создали собственный мотор на основе коммерческих образцов и уменьшили его до нужных масштабов.

В ходе эксперимента удалось подтвердить, что хлопанье крыльями у пернатых является признаком агрессии самцов. На подготовку эксперимента у ученых ушло девять месяцев, а затраты на его проведение составили около 1,5 тыс. долларов.

Чучело создавалось в единственном экземпляре и просуществовало около двух месяцев. В конце концов живые птицы попросту заклевали электромеханического "собрата", у него отвалилась голова, а крылья перестали махать.

Тем не менее ученые довольны результатами проделанной работы, хотя и говорят, что пока только поверхностно прикоснулись к вопросу о поведении птиц.

Серия микроконтроллеров PICAXE выпускается британской компанией Revolution Education и изначально была задумана как платформа для обучения старшеклассников основам электромеханики, программирования на языке BASIC и робототехники. Благодаря простоте в использовании система PICAXE была принята на вооружение сотнями тысяч любителей робототехники по всему миру. Основу микроконтроллеров составляют микросхемы серии PICmicro фирмы Microchip.

Подробности проделанной работы специалисты Университета Дюка в Северной Каролине опубликовали в научном журнале Behavioral Ecology.