Роскомнадзор направил требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС) владельцам 10 VPN-сервисов, которые дают пользователям возможность получать доступ к заблокированным и запрещенным сайтам.
"Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Согласно Федеральному закону "Об информации" указанные сервисы обязаны подключиться к ФГИС Роскомнадзора в течение 30 рабочих дней с момента направления требований", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
Напомним, по закону операторы поисковиков, анонимайзеров, прокси-серверов и VPN с конца 2017 года обязаны ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к ФГИС с информацией о запрещенных сайтах. И если популярные в России поисковики ("Яндекс", Mail.ru и Rambler) подключились к системе и начали фильтровать выдачу, то с сервисами обхода блокировок дело обстоит иначе – в настоящее время в реестре анонимайзеров и VPN нет ни одной записи, и требования о подключении к системе владельцам таких сервисов до сих пор не направлялись.
Согласно закону, выявлением сервисов, нарушающих закон, должна заниматься Федеральная служба безопасности (ФСБ) или другой орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность (ОРД) и обеспечивающий безопасность России. Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам и VPN-сервисам требования подключиться к ФГИС только с подачи этих ведомств.
Отказ от подключения к ФГИС грозит компаниям штрафом в размере до 700 тыс. рублей, а в Роскомнадзоре также намекнули на блокировку несговорчивых сервисов. Ранее Google была оштрафована за это на 500 тыс. рублей. Компания до сих пор не подключилась к системе, но, как утверждают в Роскомнадзоре, начала фильтровать выдачу, хотя некоторые эксперты в этом сомневаются.
"Охота на VPN началась. Это намного более глупое и бессмысленное занятие, чем погоня за Telegram. В силу того, что имя таким сервисам легион, у них есть масса способов уйти от преследования", – прокомментировал новость журналист Александр Плющев, добавив, что для российских чиновников важен не результат, а процесс, который гарантирует оклад и премии, а также обосновывает сам смысл существования чиновника и его значимость.
"VPN, начавший сотрудничать с Роскомнадзором, получит иски от пользователей и будет публично и в суде оправдываться. Прежде всего речь про VPN от Касперского, конечно. Хотя будет трудновато найти пользователя оного", – написал в своем Telegram-канале глава международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Чуть позже он добавил, что VPN, отказавшийся сотрудничать с ведомством, получит от "Агоры" адвоката на случай претензий.
На прошлой неделе стало известно, что подведомственное Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) заказало разработку автоматизированной системы, которая позволит контролировать блокировку запрещенных в России сайтов поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами. Судя по данным сайта госзакупок, максимальная цена контракта, предусматривающего создание системы к концу этого года, составляет 25 млн рублей.
Владельцы VPN-сервисов по-разному отреагировали на требование Роскомнадзора
Слова Павла Чикова, похоже, не напугали "Лабораторию Касперского". В компании сообщили "Интерфаксу" о намерении соответствовать нормативно-правовым актам РФ и удовлетворить требование регулятора.
"Функции защитных решений "Лаборатории Касперского", распространяемых на территории РФ, полностью соответствуют и будут соответствовать нормативно-правовым актам РФ, а также удовлетворять требованиям регуляторов, которые не влияют на основное предназначение приложения "Безопасное соединение" - обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например, при использовании открытых сетей Wi-Fi при совершения онлайн-платежей в кафе, аэропортах или отелях", - сказали в пресс-службе компании.
В свою очередь представители VPN-сервиса TorGuard сообщили, что компания удалила данные со всех серверов в московском и петербургском офисах. Также в TorGuard объявили о прекращении сотрудничества с российскими дата-центрами, пишет "Медиазона".
"Если мы считаем, что правовой климат в стране может представлять угрозу для онлайн-безопасности наших пользователей, то возможности выбрать сервер из этой страны больше не будет", — заявили в TorGuard. Взамен компания запустит дополнительные серверы в соседних странах, чтобы обеспечить высокую скорость работы VPN в России.
Наконец, в компании NordVPN подтвердили получение требования Роскомнадзора о подключении к ФГИС, но решение относительно дальнейших действий сервис пока не принял.
"Мы подтверждаем, что нами получено соответствующее требование Роскомнадзора. У нас есть 30 дней, чтобы на него ответить, и мы используем это время, чтобы рассмотреть несколько вариантов действий", - сказала глава PR-службы компании Лора Тирелл.