Психологи вводят в обиход новый термин - "киберхондрия": глубокая депрессия и апатия, посещающая тех, кто проводит в интернете ежедневно по несколько часов. Страдающих кибернетической ипохондрией уже сейчас много. Если их количество еще два года назад было около 160 млн, то сейчас, по оценкам консалтинговой фирмы Harris Interactive, - 84% от общего количества всех взрослых, пользующихся интернетом ежедневно.

Основные симптомы новой болезни - частые головные боли, рассеянное внимание, приводящее к невозможности концентрироваться, растущая пассивность и потеря интереса к жизни. Корень болезни - судя по всему, перегрузка бессистемной информацией, которая вызывает глубокую усталость лобных долей головного мозга, пишет газета РБК Daily.

Дело в том, что интернет поднял бессистемность информации на невиданную высоту, сделал ее по сути дела одним из принципов своего существования. Если, листая журнал, человек успевает оценить смысл и содержание статьи буквально за доли секунды (хотя бы по иллюстрациям и заголовкам), то в Сети каждая гиперссылка - это кот в мешке: никогда не знаешь, какой именно текст выпадет после перехода по ней.

Посетитель интернета, целенаправленно ищущий ту или иную информацию, сталкивается с тем, что даже при помощи поисковиков сделать это подчас весьма и весьма непросто.

Киберхондрия - еще одно грустное свидетельство того, что человек потихоньку становится все менее заметным субъектом Сети: интернет-роботы все чаще генерируют странички сайтов, занимаясь копированием и тиражированием уже имеющейся информации. Справиться с ситуацией можно лишь путем самооограничения: пользователь должен составить для себя список сайтов, информации которых он, безусловно, доверяет, и отдавать предпочтение им, а не пролистыванию бесконечных RSS-лент.