Госкорпорация Роскосмос решила сформировать в головном научном институте ЦНИИмаш центр по контролю за космическим мусором. Об этом сообщил на заседании Совета РАН по космосу директор Департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Роскосмоса Юрий Макаров.

"Сейчас плотно с ЦНИИмашем мы работаем и договорились сформировать некий центр компетенции в рамках ЦНИИмаша, который аккумулирует интегрально все вопросы международного права и технологического обеспечения в части техногенного засорения космического пространства", – приводит слова Макарова РИА "Новости".

Напомним, в июне прошлого года специалисты Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (НПК СПП, входит в состав Роскосмоса) сообщили, что разрабатывают технологию сведения космического мусора с орбиты при помощи лазера, который, по замыслу ученых, сможет испарять вещество с поверхности объектов космического мусора, постепенно растворяя их в пространстве. Для проведения испытаний в НПК СПП предлагали переделать в лазерную пушку строящийся трехметровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова.

в декабре 2016 года сообщалось, что ЦНИИмаш разрабатывает проект космического уборщика, способного в буквальном смысле "сдувать" отработавшие аппараты с орбиты струей реактивного двигателя.

По оценке ученых, в околоземном пространстве находится около 150 млн мелких объектов, почти 780 тыс. средних и примерно 23 тыс. крупных. "Столкновение космического аппарата с крупным или средним фрагментом почти гарантированно разрушит космический аппарат. А если мусор будет сталкиваться и разрушаться, то все околоземное пространство заполнится опасными обломками и станет невозможно летать в космос", – отмечал в январе этого года директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Тогда же Шустов рассказал, что у США есть шесть спутников, которые следят за космическим мусором, в то время как у России нет ни одного такого аппарата. По его мнению, Россия должна создать собственную программу противодействия космическим угрозам, а реализовать этот проект возможно только при тесном взаимодействии космической отрасли с научными центрами.