Новая графа "капитальный ремонт" появится практически во всех квитанциях уже через месяц. Около 600 рублей по данной статье расходов будет платить каждый гражданин, при этом не платить не получится - отказ от оплаты признан незаконным. Ремонт можно будет провести и в кредит. Наиболее интересные комментарии газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Как пишет "Московский комсомолец", до июня граждане должны были решить, как накапливать средства на капитальный ремонт - на счете регионального оператора, по методу так называемого "общего котла", и ждать, когда до них дойдет очередь, или на специальном счете жильцов многоквартирного дома в одном из уполномоченных банков, чей собственный капитал превышает 20 млрд рублей. Последний вариант необходимо утвердить на общем собрании жильцов. В этом случае капремонт можно провести выборочно (например, поменять только лифты и окна в подъезде) и в кредит, на что дали согласие несколько госбанков.

- Россияне жалуются в Общественную палату на новую систему капремонта: "Почему очередь дома подходит только в 2036 году?"

Прорабатывается вопрос, что государство будет субсидировать процентные ставки по ссудам и предоставлять банкам гарантии. Тем не менее пока абсолютное большинство жильцов по умолчанию выбрали вариант с "общим котлом". Шесть регионов уже участвует в эксперименте - Московская, Рязанская, Ярославская, Нижегородская, Калининградская области и Удмуртия.

Новый взнос на капремонт сейчас равен от 2 до 14 рублей за 1 кв. м жилья в зависимости от региона. То есть среднестатистический владелец квартиры в 50-60 кв. метров будет платить 500-600 рублей. Конкретная информация о его размерах, правда, без экономического обоснования, размещена на официальных сайтах субъектов. Отказ собственников от уплаты является незаконным. В этом случае средства будут взыскиваться в судебном порядке через судебных приставов, пишет "МК".

"Российская газета" отмечает, что, по разным оценкам, сегодня в России в капитальном ремонте срочно нуждаются 50-75% жилых строений. Чтобы их модернизировать, нужно как минимум 5,5 трлн рублей, заявил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Сидякин пояснил, как работает схема с кредитом: "Получается следующая модель. На ремонт дома требуется 10 миллионов рублей. В короткий срок собирается 10-15% данной суммы. Остальное берется в кредит. Если процентная ставка по кредиту субсидируется, то это решение проблемы. В данный момент мы обсуждаем данные решения с представителями банков", - сказал депутат. По его словам, уже более 40 банков выразили желание участвовать в этой программе.

Между тем восемь регионов РФ, включая Москву, Карелию, Ямал, Чукотку, до сих пор не приняли нормативно-правовой базы для перехода на новую систему финансирования капремонта, отмечает пресса.