На австралийском рынке недвижимости проявляются тревожные признаки, свидетельствующие о наступлении серьезного кризиса. Данные о спаде строительства новых домов сигнализируют о схожести текущего положения с ситуацией в США незадолго до начала кризиса на рынке недвижимости, сообщает портал "Вести экономика".
Такое мнение высказывал австралийский экономист, профессор экономики и финансов в Университете Западного Сиднея, Стив Кин. "Строительная отрасль находится на грани краха, но при этом предложение домов, которые еще не были проданы, растет сумасшедшими темпами", - отмечает Кин, ссылаясь на статистические данные о строительстве нового жилья в Австралии.
- В Австралии построят дом с лицом аборигена
Строительство нового жилья сократилось на 10,7% в октябре относительно предыдущего месяца после серьезного спада на 14,2% в сентябре, согласно данным, опубликованным Австралийским бюро статистики.
Фактически, объем строительства нового жилья сократился примерно на 30% по сравнению с уровнем прошлого года, несмотря на продолжающийся бум в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов.
Кин считает, что одним из факторов спада на рынке недвижимости стало сокращение количества выдаваемых ипотечных кредитов. Строительный сектор оказался в тяжелом положении, так как невостребованная недвижимость провоцирует рост нервозных настроений на рынке и может вызвать массовый уход покупателей.
"Мы видим, что "навес" объектов недвижимости, выставленных на продажу, может спровоцировать резкое снижение цен, в результате чего ситуация на рынке может быстро дойти до критической, потому что большая часть продавцов попытаются избавиться от объектов недвижимости прежде, чем цена упадет до минимумов",- сказал Кин.
Ранее международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало доклад, в котором говорилось о росте рисков банковской системы Австралии несмотря на то, что банки страны имеют более сильный баланс, чем во время краха Lehman Brothers в 2008 году. Как отметили эксперты, высокое кредитное плечо и цены на недвижимость повышают чувствительность системы к росту безработицы и процентных ставок, а также к потенциальным сокращениям банковского кредитования.