Олег Дерипаска пытается стать полноправным участником главной московской стройки - делового центра "Москва-Сити" - он ведет переговоры с Михаилом Прохоровым о покупке у него 47% акций ОАО "Сити", 38% которой он купил в июне этого года у группы "Гута". В результате этой сделки, размер которой оценивают в 80 млн долларов, Дерипаска станет владельцем 85% акций компании, которой предстоит обслуживать все коммуникации внутри и вокруг делового центра, пишет газета "Ведомости".

Дерипаска хочет управлять прежде всего инфраструктурными проектами "Сити": компания выступает заказчиком развития территории проекта - строительства дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущегося за счет бюджета города. Кроме того, Дерипаске интересен "Большой Сити". Это строительство целого города к северо-западу от "Москва-Сити" на территории в 1000 га.

По сведениям источников газеты, итогов переговоров следует ждать в сентябре. Вместе с тем, гендиректор "Сити" Олег Байбаков не подтвердил факт ведения переговоров, а представитель группы "ОнэксимЦ, управляющей активами Прохорова, от комментариев отказался.

"Сити" работает на строительстве делового центра с 1992 года. Компания выступала заказчиком проекта, готовила территорию и коммуникации. В ближайшем будущем, когда основные объемы "Москва-Сити" будут построены, в том числе объекты, в которых у "Сити" имеется доля, заработки управляющей компании должны будут увеличиться многократно.

Компания занимается строительством 54-этажного комплекса на двадцатом участке (180 тыс. кв. м) и комплекса вдоль набережной Тараса Шевченко (150 тыс. кв. м на участке в 5,21 га). Эти проекты, по подсчетам специалистов, будут стоить около 500 млн долларов. Кроме того, "Сити" владеет 3000 кв. м в "Башне-2000", где 1 кв. м офисной площади стоит до 20 тыс. долларов.

Кроме того, "Сити" выступает заказчиком строительства общественных зон - дорог и коммуникаций, а у Дерипаски есть строители для таких объектов - "Трансстрой" и Strabag.

В "Москва-Сити" вкладывают деньги израильский диамантер Лев Леваев, братья Шалва и Александр Чигиринские, Елена Батурина, ИПГ "Евразия", "Северстальтранс" и др.

Напомним, что Олег Дерипаска также активно участвует и в другой "стройке века" - в строительстве олимпийского Сочи. Принадлежащая ему компания "Альтиус Девелопмент" намеревается построить в Сочи первый в России классический курортный комплекс. На пустыре площадью 220 га в Имеретинской долине на Черноморском побережье в Сочи будет выстроено более 1 млн кв. м жилья, отелей, деловых комплексов и торговых центров. Весь проект обойдется более, чем в 2 млрд долларов.

Напомним также, чтов 2005 году "Базовый элемент" Олега Дерипаски купил за 500 млн долларов "Главмосстрой", а сейчас ведет переговоры о покупке холдинга "Трансстрой" бывшего Министерства транспортного строительства СССР (сумма сделки может составить около 200 млн долларов).