Эксперты Банка Испании несколько остудили пыл авторов чрезмерно оптимистичных прогнозов о будущем рынке недвижимости страны. Примечательно, что так же было накануне его падения в 2008 году, пишет Noticia.ru, цитируя испанскую прессу.

Проанализировав профиль потенциальных покупателей и количество нового жилья, необходимого для удовлетворения спроса с их стороны, специалисты банка установили, что при нынешних темпах роста до 2030 года достаточно будет строить 40 000 новых объектов жилья в год. Если восстановление будет более активным и в Испанию вернутся иммигранты, то эта цифра может вырасти в пять раз.

Потенциальный спрос эксперты связывают с демографическими факторами, в то время как его реальный уровень зависит от более конкретных обстоятельств - например, доступности кредитования, уровня безработицы среди молодежи и стоимости эксплуатации жилья.

Если на рынке не возникнет дисбаланс, то прогнозы в сфере потенциального спроса могут быть корректным индикатором потребностей в новом жилье. Впрочем, на сегодняшний день по-прежнему сохранятся его избыток, который необходимо учитывать: в значительной степени этот спрос можно будет удовлетворить за счет данных излишков без необходимости строительства значительного количества новых объектов.

Как сообщает сайт Economia Digital, основой для анализа, проведенного Банком Испании, послужили прогнозы Национального института статистики (INE) на период с 2015 по 2029 год. Так, если ситуация не изменится, то за данный период численность населения сократится на 2,2% за счет снижения числа иностранцев на 36,7%. Частично это падение будет компенсировано ростом числа граждан на 1,6%. В основном это будут выходцы из других стран, которые получат испанское гражданство.

В свете падения численности населения каждый год в Испании будет создаваться чуть более 60 000 новых домохозяйств. В лучшем случае, если эволюция экономики поспособствует притоку новых иммигрантов, эта цифра может вырасти максимум в четыре раза - до 240 000 семей.

Напомним, в результате кризиса 2008 года в Испании появились "города-призраки" с многоквартирными новостройками, не востребованными покупателями, а цены на недвижимость после нескольких лет обвала только в этом году показали какие-то признаки восстановления.