На Камчатке с начала реализации третьего этапа закона о "дальневосточном гектаре" подано более 600 заявлений на получение земли, в том числе от жителей других российских регионов, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Камчатского края.
"С 1 февраля поступило 615 заявок на получение земли, из них 118 - от жителей других регионов России. География обращений довольно обширна", - отметил министр имущественных и земельных отношений региона Бориса Выборова, слова которого приводятся в сообщении.
Он уточнил, что в целом жители 30 субъектов России претендуют на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке. При этом по количеству обращений лидирует Москва и Московская область, за ней следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Татарстан, Башкортостана.
Заявители при выборе участка земли на Камчатке свое предпочтение отдают Елизовскому району, куда поступило 63 обращения. Стоит отметить, что это один из самых живописных районов Камчатки с каньонообразными долинами рек с большим количеством порогов и водопадов, крутыми склонами гор и 20 из 29 действующих вулканов региона.
Еще 17 человек захотели оформить гектар в Усть-Большерецком районе, а остальные заявки равномерно распределились по другим муниципальным образованиям полуострова, уточнил министр.
Всего на Камчатке с 1 июня на получение "дальневосточного гектара" подано более 2200 заявлений. Одобрено 680 обращений от граждан, а 170 человек уже получили свой "дальневосточный гектар" на полуострове.
Определить, как именно люди станут осваивать землю, пока сложно. "У людей, получивших гектар, есть целый год на то, чтобы определиться с видом разрешенной деятельности и уведомить об этом уполномоченный орган. Поэтому точной информации у нас такой нет. Но как следует из опроса заявителей, в Елизовском районе берут землю для ведения сельского хозяйства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилого строительства, а в северных районах края - для ведения туристической деятельности", - отметил Выборов.
Напомним, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется уже всем гражданам РФ.
Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность.