Центр стратегических разработок (ЦСР) выступил с инициативой реформировать институт товарищества собственников жилья (ТСЖ), обязав всех собственников жилья многоквартирных домов становиться его членами, а также оплачивать долги соседей за услуги ЖКХ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад ЦСР, подготовленный по итогам исследования жилищно-коммунального комплекса страны.

Предложения ЦСР заключается в том, что решение об учреждении ТСЖ жильцы, как и сейчас, будут принимать сами. Но в случае его учреждения вступить в него должны будут все собственники квартир в доме. Кроме того, все члены ТСЖ будут делить субсидиарную ответственность по общим обязательствам. Так, если кто-то из собственников в доме окажется должником по управлению, ремонту и содержанию общего имущества в доме, то остальные должны будут погасить эту задолженность, а затем взыскать ее с должника.

Как указано в докладе, для взыскания задолженности может быть применен механизм, в рамках которого, квартира должника станет залогом. В случае неуплаты долга в установленный срок жилье по решению суда может быть передано ТСЖ. Для реализации этой схемы в ЦСР предлагают внести ряд поправок в Гражданский кодекс.

"Создание такой конструкции ТСЖ не только обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества, за оплату оказанных услуг, выполненных работ в отношении общего имущества, но и будет способствовать тому, что такие ТСЖ будут рассматриваться как надежные заемщики на финансовом рынке для модернизации общего имущества многоквартирных домов", – пишут авторы доклада, отмечая, что существующая модель, в которой в доме одновременно существуют члены ТСЖ и неприсоединившиеся собственники, показала себя нестабильной и неэффективной.

По мнению представителя Минстроя, идеи ЦСР выглядят нереалистичными и прямо копируют принятый в Европе порядок управления кондоминиумом. "Состояние гражданского общества в России еще не достигло такого уровня, чтобы все жители многоквартирного дома согласились нести ответственность за соседа и выступать объединением собственников в качестве, по сути, корпорации", – отметил представитель ведомства.

Также он добавил, что в докладе ЦСР "усматривается нарушение конституционного принципа права свободы собственности". С тем же мнением выступила и старший юрист практики по недвижимости и инвестициям фирмы "Качкин и партнеры" Вероника Перфильева, которая назвала невозможным изменение законодательства (включая Конституцию), необходимое для принятия предложенной ЦСР модели работы ТСЖ.

Однако авторы доклада полагают, что одобрение предложений ЦСР не требует внесения изменений в Конституцию, поскольку "в отношении отдельных организационно-правовых форм юрлиц гражданское законодательство допускает обязательное членство".

Согласно данным ГИС ЖКХ на октябрь 2018 года, 42% домов в России управляются управляющими организациями, а на ТСЖ, ЖСК, ЖК и другие виды кооперативов приходится всего 3,4%. При этом всего в базе данных системы пока что числится 1,4 млн объектов, и о более чем 600 тыс. из них нет данных о способе управления.

Что же касается долгов российских граждан и организаций за услуги ЖКХ, то в этом году они выросли до 1,4 трлн рублей. Средний размер установленной судом задолженности составляет 46 тыс. рублей.