502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Мюнхене растет спрос на элитные квартиры. В последние годы бум значительно подпитывают иностранцы, желающие приобрести элегантное жилище в городе на Изаре. Средин них немало граждан из нефтедобывающих стран Персидского залива и России. Об этом, как сообщает "Немецкая Волна", рассказал изданию Spiegel Online глава мюнхенского объединения домовладельцев Рудольф Штютцер.

Представитель городских властей также подтвердил, что наиболее дорогими квартирами все чаще интересуются "платежеспособные иностранцы". Причем большинство покупателей не собирается перебираться в предгорье Альп, а обзаводится многомиллионными апартаментами лишь для того, чтобы проводить в городе несколько недель в году.

Вместе со спросом постоянно растут цены. Если в середине 1990-х годов квартира площадью 300 квадратных метров стоила около 5,5 миллиона марок и относилась к так называемому "верхнему сегменту", то в настоящее время за такое же жилье в столице Баварии просят около 6 миллионов евро.

А в новом здании неподалеку от площади Мариенплатц в центре города вскоре появится пара десятков квартир, квадратный метр в которых, в зависимости от оформления интерьера, будет стоить от 8 до 15 тысяч евро. Это в среднем примерно в три раза дороже, чем элитное жилье стоит в Берлине. Мюнхен не зря считается самым дорогим городом в Германии.

Концерны все чаще строят жилье в престижных кварталах в центре города, таких как Максфорштадт и Леель, или реконструируют исторические здания, как, например, в квартале Глокенбахфиртель. Причем проектировку и оформление "жилищ" фирмы поручают самым известным европейским дизайнерам. Так строительные концерны реагируют на смену тренда среди "денежной знати", которая раньше предпочитала селиться скорее в пригородах баварской столицы, самым известным из которых считается Грюнвальд.

Требования покупателей к своим новым жилищам иногда бывают довольно причудливыми. Несмотря на это, их стараются по возможности удовлетворить. Например, хозяину одного из пентхаузов построили специальный лифт для подъема его машины на террасу. Там "Феррари" или "Порше" оказывается в гараже в виде стеклянного колпака, так чтобы владелец мог любоваться своим железным конем из окон гостиной или спальни.