Столичные власти усилят контроль над тем, как выполняются инвестконтракты в Москве. Чиновники обещают жестко отслеживать сроки и качество исполнения строительных работ. В качестве санкций могут быть использованы штрафы и расторжения контрактов, а недобросовестных подрядчиков будут просто удалять с рынка. Стали известны первые
12 проштрафившихся стройкомпаний. По словам чиновников, в черный список могут попасть и крупные девелоперы.
Строительство объектов (дорог, метро, социального жилья и школ) за счет бюджета правительство Москвы осуществляет в рамках адресной инвестиционной программы, напоминает "Коммерсант". В начале июня глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что эту программу мэрия будет реализовывать, "опираясь на несколько десятков компаний, которые на рынке давно, с технологиями, с людьми, с умением работать". "Недобросовестных подрядчиков мы будем удалять со строительного рынка столицы и допускать в дальнейшем не будем", - предупредил Хуснуллин.
- Эксперты сомневаются, что горожане выиграют от таких мер
Как сообщает газета со ссылкой на одного из чиновников мэрии, департамент строительства Москвы, отвечающий за большую часть строек в рамках адресной инвестпрограммы, уже начал разбираться с подрядчиками, которые срывают сроки строительства. В частности, по его словам, уже с 12 компаниями разорваны инвестконтракты. Более того, сейчас подготовлены документы о внесении этих подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков госуслуг, который ведет Федеральная антимонопольная служба.
Так, в черном списке, по словам источника "Коммерсанта" в мэрии, оказался подрядчик "Газпрома" - ООО "Региональный энергетический холдинг", реконструировавшее газопровод на улицах Гиляровского, Щепкина, в Банном переулке (всего шесть адресов) и ООО "ПО "Теплотехник", которое обязалось на средства бюджета города проложить теплотрассу на улице Климашкина. Последняя компания известна не только тем, что выступала субподрядчиком реконструкции Большого театра и гостиницы "Москва", но и тем, что занималась подготовкой участков в Химкинском лесу под строительство скандально известной автотрассы Москва - Санкт-Петербург.
Кроме того, крупного заказа - строительства коттеджей для многодетных семей в Строгино - лишился "Техмонолитстрой". Сейчас документы в Федеральную антимонопольную службу подготовлены также на "Интелстрой", строительный холдинг "Эталит", "Энергогрупп", "Мартин", "Стройинвест", "Стройэлитинвест", "Универсал", "Технологии" и архитектурную мастерскую Алексея Бутусова.
Назвать сумму штрафных санкций и общую сумму расторгнутых контрактов в мэрии не смогли. Черный список нарушителей будет периодически пополняться, обещают в мэрии, добавляя, что в него могут попасть и крупные компании.
Чиновники ужесточили правила работы по госзаказу после того, как мэр Сергей Собянин в конце мая раскритиковал группу СУ-155, принадлежащую экс-чиновнику стройкомплекса Москвы Михаилу Балакину. По словам мэра, застройщик, у которого город за 10 млрд рублей выкупил 187 тысяч кв. м жилья для социальных нужд, до сих пор не заселил эти квартиры и не устранил недоделки.
Мэрия Москвы также в начале месяца выиграла иск у компании "Интеко", отказавшись возместить затраты компании на проектирование и строительство "под ключ" детского сада по адресу Попов проезд. Как отмечают наблюдатели, московские власти фактически отказались оплачивать уже построенный и переданный в собственность городу проект.
Эксперты сомневаются, что горожане выиграют от таких мер
Между тем эксперты сомневаются, что горожане выиграют от таких мер мэрии, зато возникает возможность все проблемы со сроками и качеством решить с помощью взяток, отмечают "Новые Известия".
Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков удивляется, почему власти берут под "жесткий контроль" то, что и так давно должно таким образом контролироваться. "Если есть невыполнение обязательств подрядными организациями, то город не обязан перечислять им денежные средства. В новые контракты можно закладывать более серьезные санкции, чтобы инвестор понимал всю меру ответственности", - уверен депутат. Он советует не избавляться от застройщика, срывающего сроки, при недостроенном здании, а не допускать его до конкурсов.
Председатель оргкомитета пострадавших соинвесторов Светлана Дроздова напоминает, что в российских условиях понятие "деловой репутации" зачастую отсутствует, а обанкротившимся бизнесменам ничто не мешает оформить новые фирмы для участия в конкурсах. "На Западе, если вы стали банкротом, то ваш бизнес закончился. Даже если вы из ООО "Мечта" станете ООО "Фортуна", банкротство будет ассоциироваться в первую очередь с вашей фамилией. У нас, по-моему, до этого никому нет дела", - говорит Дроздова "НИ". Она полагает, что введение штрафов и расторжение контрактов не повлияет на сознательность строителей, а только увеличит число банкротств.
На этом фоне участники строительного рынка начинают подсчитывать, во сколько может обойтись игнорирование принимающей стороной просроченных строек или найденных недостатков в строительстве. Не исключено, что от коррупционных амбиций недобросовестных чиновников могут пострадать и законопослушные застройщики, вынужденные платить за спокойствие на стройплощадке.