Составляющей "налогового размена", который будет обсуждать правительство, может стать введение в России полноценного налога на недвижимость. Как следует из предложений Минфина, ведомство Алексея Кудрина намерено с 2009 года сделать налог на жилье базовым для муниципальных бюджетов. Предполагается, что размер налога будет определять местное самоуправление - это, по расчетам Минфина, позволит ему стать реальной властью на местах.
Налог на имущество физлиц в России введен в 1992 году - сейчас его ставка составляет от 0,1% до 2% от стоимости имущества по оценке Бюро технической инвентаризации (БТИ) в зависимости от типа и стоимости имущества. Под имуществом Налоговый кодекс предполагает недвижимость. Говорить сейчас об этом налоге как обременительном сложно - оценки БТИ имеют весьма отдаленное отношение к реальной цене недвижимости, напоминает "Коммерсант". Кроме того, сейчас все объекты недвижимости в собственности физлица облагаются отдельно: участок земли и строения на них являются объектами отдельного налогообложения.
Планы Минфина заключаются в следующем. Объектом налогообложения новым налогом (ему, согласно планам Минфина, должна быть уделена отдельная глава Налогового кодекса) должен быть единый объект недвижимости из земли и строений на ней. Создание единого реестра объектов недвижимости должно быть завершено - это, по оценке Минфина, сейчас главная проблема.
В целом же почти все полномочия по организации сбора "налога на недвижимость" Минфин предлагает отдать местному самоуправлению, равно как и определение конкретных ставок. "Очевидно, что на первоначальных этапах неизбежны достаточно серьезные ошибки при оценке налоговой базы, которые могут компенсироваться уровнем налоговой ставки", - полагает Минфин. Таким же образом, полагают в ведомстве Алексея Кудрина, может быть компенсирован спекулятивный рост цен на недвижимость в конкретном муниципалитете. Ограничения на размер ставки Минфин предлагает ввести лишь на "переходный период", сроки которого пока не определены.
Право определять уровень ставок налога на имущество, очевидно, сделает местное самоуправление достаточно влиятельной властью - и в Минфине именно на это рассчитывают.