Столичные чиновники решили, что в условиях дефицита земли передача дворовых территорий в собственность обитателям многоквартирных домов будет слишком большой роскошью.
Поэтому власти готовы на пересмотреть политику межевания земель, подлежащих приватизации товариществами собственников жилья. Об этом во вторник на заседании городского правительства заявил руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев, пишет газета "Время новостей".
По его словам, начатое в прошлом году массовое межевание городских микрорайонов в рамках исполнения нового Жилищного кодекса оставляет в собственности домовладения не только землю непосредственно под зданием, но и "большие прилегающие территории". Однако в ближайшее время рамки межевания дворовых территорий будут откорректированы, поскольку, по мнению Дамурчиева, сложившаяся система распределения границ земельных владений "может привести к сложностям при дальнейшей застройке города".
Лужков напомнил об общедоступности дворов
Как отметил мэр столицы Юрий Лужков, нередки ситуации, когда жильцы сразу нескольких домов пользуются общими спортплощадками, парковками и площадками выгула домашних животных. "Получив прилегающую к дому, например, спортплощадку, рассчитанную и на соседние жилые здания, собственники закрывают ее для детей из соседних домов. Не надо забывать, что дома стоят не изолированно друг от друга".
Он также согласился с тем, что оформлять в собственность надо только территорию под зданием по его периметру и "разумную" нормированную для всех прилегающую часть. Решение же о выделении дополнительных прилегающих участков будет приниматься правительством города в индивидуальном порядке с каждым ТСЖ.
Лимитирование территорий рационально для строителей, но иррационально для бюджета
По словам председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, ограничительные меры, оставляющие за ТСЖ весьма лимитированную дворовую территорию, оправданны и с градостроительной точки зрения. Межевать жилые районы, по мнению городских архитекторов, нужно не по отдельным ТСЖ и входящим в них домам, а по микрорайонам.
Однако председатель совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению при фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Дмитрий Катаев считает, что чиновники опять произвольно трактуют Жилищный, Земельный и Градостроительный кодексы, пытаясь изобрести новый "способ саботажа земельных прав горожан". "По закону достаточно заявления общего собрания собственников дома, и им обязаны оформить земельный участок, который соответствует нормативам эксплуатации здания еще времен застройки, но нормативы предоставления земельных участков, как правило, в Москве не выполняются, и микрорайоны нужно делить между домами".
При этом городской казне сдача земли в аренду приносит гораздо больше прибыли, нежели получаемый с собственников земельный налог. Так в прошлом году доходы московского бюджета от аренды городских территорий составили более 19 млрд руб., тогда как земельный налог принес лишь 1 млрд.
Поэтому после этого решения собственники квартир в ТСЖ лишаются прав, которыми пусть и не в полной мере, но в виде пользования землей обладали в советское время жилищно-строительные кооперативы.