В Челябинской области набирает обороты расследование скандальной ситуации с хищением крупной суммы денег, выделенной на переселение жителей села Муслюмово. Проблемами Мюслюмово, пострадавшего от аварии на ядерном комбинате "Маяк" в 1957 году, недавно заинтересовался лично президент Дмитрий Медведев
Расследование получило широкую огласку, когда 8 июня директор общественного партнерства "Гражданин" Максим Шингаркин на встрече Медведева с общественниками передал президенту договоры купли-продажи домов граждан, подлежащих отселению из загрязненных районов региона. Судя по бумагам, более половины средств, выделяемых в качестве компенсации за жилье, переводились на счета коммерческих организаций, в результате был "освоен" 1 млрд рублей.
В регионе сейчас работает спецкомиссия, которая проверит, как чиновники "Росатома" и предыдущей региональной администрации освоили деньги, направленные на отселение южноуральцев с экологически неблагоприятной территории. Прокурор Челябинской области Александр Войтович уже потребовал наказать следователей за волокиту в раскрытии дела о хищении денег при переселении, пишет "Независимая газета".
- Дома для переселенцев в Новомуслюмово оказались бракованными
- Построенные для погорельцев дома развалились за полгода
Как напоминает издание, дело о хищении средств при переселении жителей села Муслюмово Кунашакского района заведено в ноябре 2010 года, но следствие застопорилось. "На имя начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области Анатолия Киселева внесено представление, в котором Александр Войтович требует устранить нарушения закона, обеспечить тщательное расследование уголовного дела, а также провести служебную проверку и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в волоките", - пояснили в прокуратуре.
Отселение жителей Муслюмово, пострадавшего от радиации после аварии на производственном объединении "Маяк" в 1957 году, идет уже пять лет. В ноябре 2006 года Федеральное агентство по атомной энергии РФ (сегодня Госкорпорация "Росатом") и областное правительство заключили соглашение, по которому должны были совместно финансировать решение экологических проблем реки Течи и социальных проблем Муслюмова. Предполагалось, что все жители села смогут переехать на новое место. Финансирование проекта осуществляет "Росатом", выделивший в 2006 году 600 млн рублей, и правительство региона, заложившее на эти цели в бюджет на 2007-2008 годы 450 млн рублей.
Отселению подлежит 741 домовладение (около 2400 жителей) села и частично станции Муслюмово. Сельчанам предлагалось на выбор переехать в 259 домов поселка Новомуслюмово. 135 домов возводилось на средства "Росатома", заказчиком строительства 124 зданий была администрация Кунашакского района. Второй вариант - получение компенсации в 1 млн рублей для покупки жилья в любом другом месте.
Дмитрий Медведев, прочитав один из договоров, убедился, что из 1 млн рублей, которые положены переселяемому, тот получал на руки 450 тысяч рублей, а остальные средства поступали на счет какого-то ООО "Ресурс плюс". "И куда "Ресурс плюс" эти ресурсы девает?" - спросил президент. "Никуда. Об этом и разговор. Вот так освоено более миллиарда рублей", - ответил Шингаркин. "Я видел чудеса, но такие!" - удивился Медведев. На Южный Урал по его поручению тут же выехала проверка Главного контрольного управления президента.
Ситуацию прокомментировал и глава "Росатома" Сергей Кириенко. "По предварительной информации, у семьи Гульфии Гатаровой (документы которой экологи передали Медведеву, - прим. ред.) было два домовладения в селе Муслюмово, жителей которого переселили в новый поселок - Новомуслюмово. По одному из этих домовладений они и получили дом в 2009 году", - заявил Сергей Кириенко, отметив, что спорный договор был оформлен по второму домовладению Гатаровых. "Есть вопрос о справедливости: кто-то получает одну компенсацию, кто-то - две, этот вопрос сейчас будет рассматриваться. Может быть, это и несправедливо, но законно", - сказал Кириенко, пояснив, что именно по второму договору прокуратурой и проводится проверка.
Руководство Следственного управления Следственного комитета РФ в регионе взяло эту процедуру на особый контроль.
Дома в Новомуслюмово строились из сырого бруса
При возведении домов в селе Новомуслюмово, которые предназначались для переселения жителей с загрязненных территорий, был допущен системный брак. Об этом заявил 15 июня первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе на заседании комитета заксобрания по строительной политике, пишет Uralpress.ru.
Чиновник также сообщил, что в минувшую субботу в Челябинской области завершилась проверка главного контрольного управления президента по фактам, изложенным общественниками на встрече с президентом, о возможных нарушениях при переселении граждан из села Муслюмово. Теперь на смену президентской комиссии грядет проверка Генпрокуратуры.
Чиновник регионального Минстроя озвучил свое мнение: "Безответственное заявление на всю Россию господина Шингаркина и представленный президенту документ - это ложь. Никакого увода денег бюджета в риелторские конторы не было", - заявил Сихарулидзе.
Что касается конкретной ситуации с жительницей Муслюмово Гульфией Гатаровой, то, по словам первого замминистра, было решение суда о взыскании денег в ее пользу. Но у чиновника нет информации, возвращены ли в настоящий момент деньги Гатаровой или нет.
Фактически региональное министерство строительства признало, что дома в Новомуслюмово построены с браком и теперь приходится разбираться в этой ситуации и утеплять жилье новомуслюмовцев. "Дома возводились из бруса 150, что в наших условиях не совсем правильно, - пояснил Сихарулидзе. – К тому же брус оказался сырой. Дома были построены за 9-12 месяцев. Кто со строительством связан, знает, что коробка дома из бруса должна выстоять полтора-два года. И даже после этого через два-три года после усадки начинается затыкание щелей. Был допущен системный брак. У нас проверены все дома, составлены дефектные ведомости".
"Я понял так: если за два-три года люди не замерзнут, то дальше они будут жить нормально", - прокомментировал сообщение замминистра депутат Борис Мурашкин. На что первый замминистра попросил не утрировать.