За девять месяцев 2018 года в России было введено в строй 39,2 млн кв. м жилья, на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом ввод многоквартирных домов снизился на рекордные 17,6% и составил 19,2 млн кв. м жилья, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замминистра строительства Никиту Стасишина.
В то же время на 22,1% выросла доля индивидуального домостроения: таких домов было введено 20 млн кв. м. По мнению гендиректора Рейтингового агентства стройкомплекса Николая Алексеенко этот рост объясняется "дачной амнистией".
По мнению Стасишина, сокращение объемов ввода многоквартирных домов стало следствием кризиса 2014-2015 годов: сдающиеся сейчас проекты были запущены в момент финансового коллапса, и у многих девелоперов не было денег, чтобы начинать крупные стройки.
В свою очередь, управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая отметила, что падение активности профессиональных застройщиков связано с общей ситуацией в экономике страны. Так, спрос на строящееся жилье в России не изменился, несмотря на беспрецедентное снижение ипотечных ставок – бенефициарами дешевой ипотеки стали жители Москвы и Санкт-Петербурга, но за пределами этих регионов доходы ниже и не позволяют одновременно обслуживать ипотечный долг и снимать жилье, поэтому люди в основном покупают квартиры на вторичном рынке.
По словам председателя совета директоров ГК "Основа" Александра Ручьева, зафиксированное снижение объемов ввода является закономерным следствием ряда факторов и знаменует начало долгосрочного тренда: вести крупное строительство становится невыгодно.