Ипотечное предложение стало столь разнообразно, что сейчас брать кредиты подавляющему большинству россиян мешает лишь одно - стоимость жилья. Только 2% россиян имеют опыт ипотечного кредитования, и пока 28% готовы воспользоваться ипотечным кредитом в будущем - таковы данные опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Причем многие проблемы, которые мешали воспользоваться кредитом еще пару лет назад (недоверие к банкам, невозможность официально подтвердить доход, отсутствие нужных документов, гражданства или регистрации), сейчас уже не столь актуальны - предложения банков сильно изменились. Главная помеха - рост цен на недвижимость и невозможность его прогнозировать. Именно это, по данным НАФИ, сократило число москвичей, желающих взять ипотечный кредит, почти вдвое: с 14% в 2006 году до 8% в нынешнем.

Наиболее остро вопрос роста цен на недвижимость стоит для Уральского и Центрального федеральных округов - высокие цены не дают пользоваться ипотекой. Самая большая проблема в том, что, хотя рост доходов населения и высок (15-20% в год), он не может угнаться за 70-75-процентным ежегодным ростом стоимости жилья", - заявил "Времени новостей" руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев.

Все остальные проблемы, по его словам, для заемщиков отошли на второй план: еще пару лет назад люди не доверяли банкам, не знали рынка ипотеки, не могли подтвердить доход или получить необходимые документы. Сейчас вся доля потенциальных заемщиков с такими проблемами укладывается в 12%/

По ставкам ипотека стала доступнее - они снизились на 3-4% за три года, но опыт прибалтийских государств, а также стран Восточной Европы показывает, что поток желающих воспользоваться ипотекой растет в геометрической прогрессии после падения ставки до 6% годовых", - говорят эксперты.

Учитывая темп снижения ставок по ипотеке, участники рынка в последнее время озаботились проблемой налоговой выгоды для заемщика. Налоговый кодекс считает низкой ставку по рублевым кредитам, которая меньше действующей ставки рефинансирования (10,5%), а по валютным этот порог фиксированный и составляет 9% годовых. Ставки по ипотеке в долларах вплотную подошли к этой цифре, дальнейшее их снижение будет выгодно заемщикам в любом случае, но повлечет для них налоговые последствия. Эксперты надеются, что Госдума до конца года займется этим вопросом и снизит порог.