Минобороны в очередной раз заявило о планах по улучшению обеспечения жильем российских военных. Специалисты службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ, проанализировав практику иностранных армий, а также опыт вооруженных сил царской России, определили направления, по которым должно развиваться жилищное обеспечение военнослужащих в ближайшие годы, сообщает РБК.
Как говорится в сообщении Минобороны России, во-первых, будет развиваться так называемое низкоэтажное жилье (таунхаусы и коттеджи), во-вторых, служебные квартиры должны будут обеспечиваться всем необходимым: мебелью, холодильниками, телевизорами и т.д. Так, командир полка, к примеру, будет жить в четырехкомнатной квартире площадью около 150 квадртаных метров или в коттедже такой же площадью, расположенном на 10 сотках земли.
В настоящее время служебное жилье для военнослужащих практически ничем не отличается от так называемого постоянного жилья, выделение которого регулируется Жилищным кодексом РФ.
Средства, выделенные в рамках президентской программы, позволят сократить очередь на жилье на 18 тыс человек. Министр также отметил, что благодаря различным программам уже построено 280 тыс служебных квартир.
Отметим также, что в Вооруженных силах действует ипотечная программа. Условия ее таковы, что в течение 20 лет каждый кадровый военный, независимо от звания и места несения службы, помимо зарплаты, должен ежегодно получать из бюджета на именной накопительный счет некую индексируемую с учетом инфляции сумму (в 2005 году она была равна 37 тыс рублей).
Через три года с начала службы по контракту офицер сможет оформить ипотечный кредит. А 20 лет должно хватить для накопления суммы, достаточной для приобретения квартиры общей площадью 54 квадратных метра. Правом на использование накоплений военнослужащий сможет воспользоваться также в случае увольнения по так называемым организационно-штатным мероприятиям, сокращению или болезни.