О недоделках, которые выявляют счастливые обладатели жилья в новостройках, ходят легенды. Некоторые ляпы обнаруживаются лишь после заселения в долгожданную квартиру. Но встречается и откровенная халтура, не увидеть которую просто невозможно. При этом большинство покупателей предпочитают исправлять брак самостоятельно, но это часто ошибочное решение, пишет "Московский комсомолец", ссылаясь на мнение экспертов рынка.

Первое правило - приходить на осмотр жилища нужно днем. Даже при ярком освещении (если оно, конечно, имеется в квартире) увидеть многие недоделки весьма трудно. Но в любом случае возьмите с собой фонарик для проверки темных углов в ванной, туалете и прочих "чуланах" без естественного освещения.

И вот вы на месте. Правило номер два: не спешите подниматься в свое будущее "гнездышко". Начните осмотр с зон общего пользования. Практика показывает, что состояние подъезда напрямую связано с качеством работ в квартирах. Отделка центрального холла, лестничных клеток, дверей и пола выполнена безукоризненно? Значит, строители подошли к делу со всей серьезностью и приемка жилья доставит вам сплошь положительные эмоции. Если же застройщик позволил себе оставить на виду отколотую плитку или трещины на стенах, не сомневайтесь: неприятные сюрпризы будут и в квартире. Выяснить, так ли это, проще простого. Достаточно открыть и закрыть входную и межкомнатные двери, а затем окна.

"Рамы и двери должны открываться легко, без усилий. Между ними и стенами не должно быть зазоров. Стекла - без повреждений, щели - тщательно замазаны герметиком во избежание появления грибка, если снаружи будет сыро. Чтобы проверить, плотно ли прилегает оконная створка к раме, приложите к ней лист бумаги и закройте створку. Если бумагу не вытащить или можно вытянуть, но с трудом, значит, створка отрегулирована, окно не пропустит воздух и влагу", - советуют специалисты.

Cтены, пол, потолок

Следующий шаг - исследование стен, пола и потолка. "С помощью рулетки замерьте высоту потолка и сравните ее с заявленной в проекте. Положив на пол длинную линейку, вы увидите все его неровности. Если есть бетонная стяжка, то она должна быть однородной, без трещин и пустот.

Обнаружить наклон стен можно с помощью строительного уровня (есть такой специальный измерительный инструмент). Прислоните его к стене и следите за пузырьком воздуха в окошках прибора. Если пузырек посередине, значит, стена ровная, - продолжают эксперты. - Вместо уровня можно также использовать отвес (груз, подвешенный на нитке). На небольшом расстоянии от измеряемой стены поднесите отвес к потолку. При отсутствии кривизны линии стены и отвесы будут параллельными".


Монтажные стыки и розетки

Одно из важнейших требований безопасности будущего жилища - герметичная заполненность всех до единого монтажных стыков и панельных швов. Если вода вдруг попадет в места, где проходит электропроводка, не избежать замыкания, а в худшем случае - и пожара. В углах стен ни в коем случае не должно быть никакого потемнения и тем более налета. Это означает плохую изоляцию, в результате которой стена промерзла.

Настало время протестировать работу электрики. Подойдите к этой процедуре со всей занудностью, на которую вы способны. Мимо вашего внимания не должна пройти ни одна розетка. "Большинство новостроек сдаются с разводкой электрики до щитка. Однако если в квартире уже встроены выключатели и розетки, обязательно проверьте их исправность, - говорят эксперты. - Попробуйте подзарядить от розеток мобильный телефон. Посмотрите, чтобы выключатели и розетки были установлены прямо и на одном уровне. Кроме того, возьмите с собой на осмотр лампочку и вкрутите ее во все патроны для осветительных приборов, чтобы проверить их исправность".

Вентиляция и батареи

Диагностика вентиляции - также весьма важное дело. Приложите к вытяжке обычный лист бумаги. Если он пристанет к решетке, значит, с вентиляцией в квартире все в порядке. И это очень важно, потому как в противном случае исправить огрехи будет накладно. Можно также использовать зажигалку, следя, куда отклоняется пламя.

Затем осмотрите водопроводные трубы и батареи. Коммуникации, а также пространство вокруг них должны быть сухими и комфортными. На трубах не должно быть ржавчины, а под ними - никакого намека на влагу.

Проконтролируйте, чтобы батареи были установлены на расстоянии не меньше 2 см от стены, 8 см от подоконника и 7 см от пола. Если эти условия не соблюдены, в квартире будет холодно из-за нарушенной теплоотдачи. На батареях установлены регуляторы температуры? Посмотрите, действуют ли они, легко ли крутятся, поворачиваются ли запорные краны на трубах. При наличии полотенцесушителя проверьте, прочно ли он установлен.

Поговорите с соседями

Не помешает пообщаться с соседями: и познакомитесь, и полезную информацию получите. Наверняка жильцы, которые уже заселились в дом и приступили к ремонту, охотно поделятся впечатлениями о выявленных дефектах и готовности застройщика их устранить. Если проблемы незначительные, акт приема-передачи тем не менее подписывается. Но к нему составляется приложение, в котором фиксируются все обнаруженные недоделки, а также даты, в которые они должны быть устранены. Уточните, насколько серьезные всплыли нарушения, как реагировал застройщик на предъявленные ему претензии (возражал ли против проведения дополнительных работ или же произвел ремонт в срок).

Застройщик обязан устранить дефекты

Многим покупателям жилья вроде как быстрее и проще все исправить самим. Но если в работе строителей обнаружена откровенная халтура, то принимать такое жилье не стоит - советуют юристы. Подробно зафиксируйте недочеты в листе осмотра и отправьте застройщику письменное уведомление об обнаружении недостатков. Помните - он обязан либо устранить дефекты за свой счет в срок, как правило, не превышающий 45 дней, либо возместить владельцу квартиры средства, затраченные им на самостоятельный ремонт, либо принять отказ покупателя от жилплощади и вернуть ему деньги.

Но, допустим, в ходе осмотра брак обнаружен не был, а через год проживания проблемы в квартире все-таки появились. Не стоит отчаиваться. У жилья есть гарантийный срок - 5 лет. В течение этого времени застройщик обязан исправить недоделки или компенсировать собственнику средства, затраченные им на их устранение. В случае отказа или бездействия нужно обращаться в суд.