Николай Федосеев
www.m-2.ru

В конце января мэр подписал городскую программу под многообещающим названием "Москвичам - доступное жилье". Со стороны власти - это первая попытка придумать хоть какие-то варианты решения квартирного вопроса не только для очередников, но и для всех остальных. Если, конечно, они москвичи. Но как сподвигнуть застройщиков продавать жилье в первую очередь гражданам со столичной пропиской, не нарушая при этом Конституцию? О тонкостях протекционистского проекта в интервью "Известиям" рассказал замглавы департамента жилищной политики московской мэрии Николай Федосеев.

"Ни о каких попытках запретить инвестору продавать квартиры иногородним или обязать продавать москвичам, речи не идет. Мы вообще никак не урезаем инвесторов в возможности реализовывать квартиры. Мы просто предлагаем им проявить гражданскую сознательность, а город готов это стимулировать, - поясняет чиновник. - В контракт - подчеркиваю, с согласия инвестора - может быть включено обязательство продавать квартиры москвичам. Есть несколько вариантов. Первый - доля города увеличивается в два раза, но половина потом возвращается инвестору. Пример: дом из 100 квартир, доля города была 30%, затем увеличилась до 60% - то есть 60 квартир нужно отдать мэрии. Инвестор предоставляет нам документы, что все свои 40 квартир он продал по своим рыночным ценам москвичам. Тогда при подписании акта о выполнении контракта мы с него берем не 60 квартир, а только 30. Остальные - пожалуйста, продавай. Второй вариант - 30% квартир продается очередникам по спискам, предоставленным городом, по рыночным ценам, но цена фиксируется на определенный срок (допустим, на 3 месяца). Это нужно для того, чтобы очередник мог успеть оформить положенную ему из бюджета субсидию - процесс этот не прост и требует определенного времени. Третий вариант - инвестор обязуется продавать до 30% квартир по фиксированной и определенной инвестиционным контрактом стоимости. Тогда он сможет возместить свои потери за счет доли города (она будет снижена). Подобные протекционистские схемы работают во многих странах - например, в Германии".

"Все эти меры распространяются только на типовое крупнопанельное жилье, наиболее востребованное у москвичей. Если у приезжих есть охота и деньги - пусть покупают дома элитного и бизнес-классов", - заявил Федосеев.

"Федеральное законодательство таково, что от местной власти требуется полностью самоустраниться от многих процессов. С одной стороны, мы приветствуем чисто рыночные отношения и полное невмешательство государства в рынок. Только с кого потом будут спрашивать за социальную политику и обеспечение очередников жильем, которое предусмотрено Жилищным кодексом? Мы вводим меры протекционизма - это нормальное, здоровое, цивилизованное вмешательство государства в рыночные отношения", - пояснил чиновник.